Наверх
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 11 августа 2025

Обновлено 5 часов назад

Михаил Дегтярев: при принятии решений по первоочередности введения сервисов по жизненным ситуациям мы опираемся на мнение людей

04 декабря 2023
г. Хабаровск

Реализацию мероприятий Национальной социальной инициативы в Хабаровском крае обсудили сегодня в ходе заседания регионального правительства под председательством губернатора Михаила Дегтярева.

На старте совещания глава региона напомнил, что Президент России Владимир Путин в условиях внешнего санкционного давления выделил отдельную задачу для субъектов РФ – сохранить для граждан доступность социальных услуг.

- При этом мы должны не только «сохранить доступность», но и сделать социальные услуги проактивными, дружелюбными для людей. Ведь все, что мы делаем – это для людей и ради людей! И здесь Национальная социальная инициатива выступает мощным новаторским механизмом. Проект запущен Агентством стратегических инициатив, наблюдательный совет которого возглавляет наш Президент Владимир Владимирович Путин, - подчеркнул Михаил Дегтярев.

Среди его основных промежуточных итогов – мы вошли в число пилотных регионов по внедрению Регионального социального стандарта, создали Совет по качеству жизни первыми на Востоке России, сформировали институт региональных сервисных уполномоченных и сервис-дизайна. Благодаря проведенной работе процесс оказания социальных услуг принципиально изменился: сегодня главные не бюрократия и регламенты, а механизм «жизненных ситуаций» - когда повышение качества жизни людей происходит за счет разрешения конкретной, не выдуманной социальной задачи.

- Новые инициативы клиентоцентричного и человекоцентричного сервиса в нашем крае становятся реальными технологиями, которые мы используем в интересах каждого человека, - отметил губернатор, нацелив профильный блок на дальнейшую оптимизацию процедур и улучшение сервисов при переводе соцуслуг в заявленный режим.

Для этого будут проработаны восемь «жизненных ситуаций»: посещение пациентом с ОВЗ учреждений здравоохранения, плановая госпитализация, поступление инвалидов и лиц с ОВЗ в профессиональные образовательные организации на программы профобучения, получение компенсации стоимости путевки в детский стационарный оздоровительный лагерь, первичное получение инвалидности людям 18-44 лет, поступление ребенка из многодетной семьи в школу, трудоустройство молодежи и потеря работы. Как выяснилось в ходе опроса, именно эти направления наиболее значимы для жителей края.

- Очень важно, что при принятии решений по первоочередности введения сервисов по жизненным ситуациям мы опираемся на мнение людей. Поэтому поручаю вам, Евгений Леонидович, до 1 июля 2024 года полностью их реализовать и перейти к следующим, которые также будут определены исходя из потребностей, пожеланий и чаяний наших жителей, - обратился к зампреду по социальным вопросам Евгению Никонову Михаил Дегтярев.

Отдельного внимания требует дальнейшее развитие службы социальных кураторов, которая имеется в четырех медучреждениях. Ее специалисты уже помогли более 300 человек.

- Кураторы – социальные работники помогают решать задачи комплексного сопровождения пациентов, которые нуждаются в помощи. Это, в первую очередь, одинокие, тяжелобольные люди, семьи с детьми, лица без определенного места жительства. Кураторы помогают с организацией реабилитации, патронажным уходом, оформлением заявки на получение соцвыплат, в восстановлении утерянных документов, - пояснил губернатор.

Глава региона поручил министерствам социальной защиты и здравоохранения края открыть кабинеты социального кураторства еще в четырех учреждениях. В Хабаровске это городские клинические больницы – имени профессора Г.Л. Александровича и имени профессора А.М. Войно-Ясенецкого, а также краевая клиническая психиатрическая больница имени профессора И.Б. Галанта. И в близлежащем районе – Хабаровская районная больница. Срок – в течение первого квартала-2024.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь