Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 13 часов назад
Михаил Дегтярев: залог успеха – это общая организованность и скоординированная работа
Сегодня губернатор Михаил Дегтярев и начальник ГУ МЧС России по Хабаровскому краю генерал-лейтенант Матвей Гибадулин дали старт учебно-методическим сборам по предупреждению ЧС, связанных с паводками и ландшафтными пожарами.
Региональные ведомства и службы доведут до глав муниципальных образований основные требования и порядок работы в случае возникновения угрозы чрезвычайной ситуации.
Масштабное мероприятие в селе Корсаково-2 Хабаровского района проводится с привлечением представителей МЧС России, Минобороны России и краевой аварийно-спасательной службы и других ведомств. В течение двух ближайших дней участники сбора ознакомятся с основами подготовки к безаварийному пропуску паводковых вод и подготовке населенных пунктов к пожароопасному сезону, а также защите населения и имущества от ЧС природного и техногенного характеров.
- В этом году по прогнозам Гидрометцентра, серьезных уровней воды на Амуре мы не ожидаем. Однако обстановка в лесу и с ландшафтными пожарами будет жаркой, - отметил Михаил Дегтярев.
Глава региона напомнил, что в прошлом году эти угрозы были успешно ликвидированы.
- 38 чрезвычайных ситуаций мы преодолели с честью, без серьезного ущерба здоровью людей и их имуществу. Пожароопасный период прошел сложно, но благодаря слаженным действиям наших спасателей и руководителей на местах удалось обойтись без жертв и без перехода ландшафтных пожаров на населенные пункты. Так будем действовать и в этом году. И здесь залог успеха – это общая организованность и скоординированная работа! – обратился к участникам сбора губернатор.
Сейчас объединенная группировка Хабаровского края, способная реагировать на различные нештатные ситуации, составляет более 9 тысяч человек и около 4 тысяч единиц техники.
В первый день главы муниципальных образований увидят мастерство спасателей. Их ждет 11 учебных локаций с демонстрацией разрушения ледовых заторов на Амурской протоке и комплексом мероприятий при подтоплении населенных пунктов.
- Главная задача – набраться опыта и эти знания передать своим подчиненным на местах, чтобы без ущерба имуществу и жизни людей мы прошли этот год, - подытожил Михаил Дегтярев.
Это полностью соответствует посылу Президента России Владимира Путина об обеспечении безопасной жизни для всех граждан на всей территории страны.
В свою очередь, начальник ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Матвей Гибадулин отметил, что риски возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, вызванных паводками или природными пожарами присущи всем районами края.
- Поэтому главам муниципальных образований надо знать, как реагировать на них, какие силы и средства на месте могут быть задействованы для предупреждения и минимизации последствий ЧС, какие мероприятия необходимо проводить. Такие учебно-методические сборы проводим уже не первый год, и они имеют свой результат. У глав есть возможность обменяться опытом, почерпнуть новые знания, изучить нововведения в области защиты населения и территорий от ЧС, получить готовые алгоритмы работы. Все учебные вопросы рассматриваются комплексно, с участием не только специалистов МЧС России, но и других министерств и ведомств, - отметил Матвей Гибадулин.