Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 13 августа 2025
Обновлено 8 минут назад
Расширена программа льготного обеспечения лекарствами кардиологических больных
В Хабаровском крае с начала года свыше 2,6 тысяч человек, перенесших инсульты, инфаркты миокарда, аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий и катеторную абляцию, получили льготные лекарственные препараты. Данная категория граждан в течение двух лет обеспечивается лекарственными препаратами бесплатно благодаря реализации регионального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" президентского нацпроекта "Здравоохранение".
Медикаментозная терапия позволяет снизить риски возникновения после сердечно-сосудистой катастрофы осложнений, рецидивов. Перечень дорогостоящих препаратов, которые подлежат выдаче пациентам по программе, включает 31 наименование.
Для выдачи льготных препаратов выработан следующий механизм: рецепт на выдачу бесплатных лекарственных препаратов оформляется сразу при выписке пациентов из стационара медицинских организаций. Гражданин обращается в поликлинику по месту жительства, встает на диспансерный учет, проходит осмотр терапевта или кардиолога и, при необходимости, получает рецепты на выдачу лекарств. Препаратами он обеспечивается на протяжении двух лет: с момента установления диагноза или проведения оперативного вмешательства.
Отпускают лекарства аптеки, относящейся к Дальневосточному центру лекарственного обеспечения и координации деятельности медицинских организаций министерства здравоохранения края, расположенные во всех районах региона.
- Субсидии из федерального и краевого бюджетов на реализацию этой программы ежегодно увеличиваются. Для сравнения в 2020 году из федерального и краевого бюджетов было выделено около 95 млн рублей, на 2023 год предусмотрено – свыше 107 млн рублей, в текущем году - 109,2 млн рублей. Положительная динамика отражает внимание федерального Правительства в лице Президента РФ Владимира Путина к вопросу сбережения здоровья населения страны, каждого конкретного региона, - уточнила начальник отдела лекарственного обеспечения министерства здравоохранения края Светлана Ремешило.
Важно, что с 1 января 2024 года программа льготного обеспечения лекарствами кардиологических больных расширена. Теперь бесплатные препараты будут получать не только перенесшие инфаркты и инсульты, но и пациенты с определенным сочетанием тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний. Новая категория – это пациенты, страдающие ишемической болезнью сердца в сочетании с фибрилляцией предсердий и хронической сердечной недостаточностью с подтвержденным эхокардиографией в течение предшествующего года низким значением фракции выброса левого желудочка. Период лекарственного обеспечения этой категории пациентов не ограничен.
Исключение составляют федеральные льготники - лица, имеющие право на п обеспечение лекарственными препаратами в соответствии с Федеральным законом№ 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».
- Острые сосудистые заболевания составляют лишь четверть среди причин смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в стране. Именно поэтому важно уделять особенное внимание пациентам, страдающим хроническими заболеваниями. Новая категория определена неслучайно. Дело в том, что сочетание трех данных опасных сердечно-сосудистых заболеваний приводит к развитию сердечной недостаточности – опасного для жизни состояния, - объясняет главный внештатный кардиолог Хабаровского края, заместитель главного врача по медицинской части Краевой клинической больницы имени Владимирцева Мария Павлова.
Рецепты данной группе пациентов выписываются медицинскими организациями, в которых пациенты состоят на диспансерном учете по месту жительства. Таким образом, пациент, претендующий на получение данной льготы, должен в первую очередь обратиться к кардиологу по месту прикрепления, при необходимости – пройти дополнительные исследования.
В настоящее время проводится мониторинг всех диспансерных списков на выявление пациентов с сочетанием трех данных сердечно-сосудистых заболеваний. Представители медицинских организаций также будут связываться с пациентами, приглашать их на прием.