Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 9 часов назад
Меньше проверок: в правительстве края обсудили работу по снижению административного давления на бизнес
В Хабаровском крае продолжается работа по снижению административного давления на бизнес. В рамках национальной реформы контрольно-надзорной деятельности в регионе уменьшается число проверок, а количество профилактических мероприятий растет. Итоги проделанной работы обсудили на заседании проектной группы правительства края по управлению инвестиционным климатом.
Как сообщила и.о. заместителя председателя правительства края – министра экономического развития края Валентина Филоненко, по итогам Нацрейтинга 2023 бизнес Хабаровского края отметил кратное снижение количества контрольно-надзорных мероприятий в год – с 1,63 до 0,78 единиц. По этому показателю среди субъектов ДФО край занимает 2 место. Доля профилактических мероприятий составила 74,73 %. По сравнению с 2022 годом доля предупреждений от общего числа наказаний увеличилась в 1,8 раза.
- Сегодня мы максимально уходим в профилактические визиты и риск-ориентированный подход. Сегодня нет проверок, которые можно организовать без согласования прокуратуры. Есть официальные данные по стране и по нашему региону: из 100 проверок, инициированных контрольно-надзорными органами, прокуратура пропускает всего лишь 20-30%. Такие меры – лучшая поддержка бизнеса, - отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Андрей Веретенников.
Вместе с тем, по словам руководителя представительства АНО "АСИ" в ДФО Ольги Куриловой, органам надзора еще есть куда стремиться. Хабаровский край в реализации профилактических мероприятий пока немного отстает от регионов-лидеров рейтинга, например, по доле предупреждений (46,55 % против 63 %), или по доле профилактических мероприятий (74,73 % против 80,89 %).
О переформатировании работы органов контрольно-надзорного блока рассказал начальник главного контрольного управления Губернатора и Правительства края Дмитрий Туровцев. Сейчас в основе контрольно-надзорной деятельности профилактика и риск-ориентированный подход. Это наглядно видно на примере статистических данных по всем уровням контроля (надзора)". Так, за последние 2 года количество контрольно-надзорных мероприятий сократилось в 4 раза на уровне федерального контроля, в 1,8 раза на уровне регионального, на 16,3 % на уровне муниципального контроля. При этом, количество профилактических мероприятий, наоборот, существенно возросло: в 7,5 раза – федеральный контроль, в 2,2 раза – региональный контроль, в 6,8 раза – муниципальный контроль.
Особое внимание правительство края уделяет информированию предпринимательского сообщества в целях разъяснения обязательных требований. Так, в 2023 году по линии координации контрольно-надзорной деятельности проведено 9 информационных встреч с бизнесом. Такие мероприятия получили положительный отклик и с учетом ранее наработанного опыта продолжатся. Однако в 2024 году вектор будет смещен на проведение обучающих семинаров по недопущению нарушений закона.
Опытом взаимодействия с органами контрольно-надзорной деятельности поделились и представители краевого бизнеса.
- Мы являемся свидетелями того, что идет снижение давления. В наше предпринимательское объединение входят и инсталляторы систем безопасности, и проектные организации. То есть возникающие вопросы у них мы можем оперативно решать, например, с управлением надзорной деятельности и профилактической работы МЧС по Хабаровском краю. В целом, та риторика, которая поменялась, и открытость профильного ведомства в части ответа на наши вопросы – это удобно и помогает нам достигать желаемого результата в более короткие сроки, - рассказал заместитель директора по стратегическому развитию ООО "КОМЭН", председатель ассоциации "Союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности и антитеррористической защищенности" Антон Пинжаков.
Положительно оценили предприниматели изменения в работе Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Федеральной налоговой службы,
- Налоговые органы заметно повернулись лицом к бизнесу. Изменилось общение. Хочется привести в пример 2023 год, когда с введением единого налогового счета – проблемного вопроса для бизнеса – налоговые службы очень оперативно работали, отвечали на звонки, на письма, проводили телефонные консультации. Помимо вебинаров, семинаров, обучений – постоянно есть уведомления о новшествах – только успевай читать и применять. Конечно, остаются проблемы – например, в коммуникации, но видно, что работа в нужном направлении проводится, - отметила аттестованный налоговый консультант, член общественного совета при УФНС края, председатель комитета по налогам межрегионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" по Хабаровскому краю, и ЕАО Надежда Коржук.
Напомним, результаты реализации административной реформы в крае в 2023 году бизнес оценит в ходе уже начавшейся опросной кампании Национального рейтинга инвестиционного климата. Его итоги будут представлены на Петербургском международном экономическом форуме в начале июня.