Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 26 минут назад
Новые модели Хабаровских беспилотников проходят тестирование
В Хабаровском крае продолжается реализация нацпроекта "Беспилотные авиационные системы", разработанного по поручению Президента РФ Владимира Путина. Сейчас в регионе работают три инновационных предприятия по выпуску беспилотных летательных аппаратов. Одно из них недавно освоило производство новой модели БПЛА. В настоящее время проходят испытания аппарата, уже выполнено более 30 пробных полетов.
– По поручению губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева разработана региональная программа и определена потребность в БПЛА. В этом году из федерального бюджета выделены более 60 млн рублей на их закупку для нужд лесного хозяйства. Осуществляется поддержка производителей для выпуска новых беспилотников. Прорабатывается создание в крае научно-производственного центра беспилотной авиации, – рассказал начальник управления промышленной политики министерства промышленности и торговли края Денис Кирюхин.
Новая модель БПЛА "Заря" производства компании ООО "ХабИнноТех" самолетного типа с возможностью вертикального взлета и посадки. Это беспилотник гражданского назначения. Может применяться для дистанционного мониторинга объектов, обнаружения пожаров, паводков, выполнения сельскохозяйственных работ и другого. Вертикальные взлет и посадка дрона осуществляются с помощью электрического двигателя, а полет и набор скорости – за счет двигателя внутреннего сгорания. Продолжительность полета до 20 часов со скоростью 90 км/ч и радиусом действия 150 км. "Заря" может осуществить посадку без применения парашюта даже при сильном ветре. А для управления им разработано собственное программное обеспечение.
– Благодаря поддержке со стороны правительства и личному вниманию губернатора Хабаровского края мы планируем расширять свои компетенции в этой отрасли. В настоящее время активно развиваем ключевые направления беспилотной авиации. Сейчас ведется работа по проектированию и разработке систем управления БПЛА собственного производства на основе отечественной компонентной базы. Среди разработок: схемотехника, производство полетных контроллеров, регуляторов оборотов двигателей, систем передач сигналов управления и другие, – отметил коммерческий директор компании Александр Мелеки.
Также он добавил, что в скором времени планируются дополнительные летные испытания БПЛА "Заря" с привлечением представителей заинтересованных структур. Поскольку в ближайшем будущем количество используемой беспилотной авиации в воздушном пространстве региона будет расти, ведется разработка системы регулирования движения беспилотников и их позиционирования в соответствии с требованиями надзорных органов.
Напомним, что в рамках нацпроекта "Беспилотные авиационные системы" обеспечивается подготовка кадров и с этого года образовательные организации края будут оснащаться специализированными классами. Региону на эти цели выделена федеральная субсидия почти на 300 млн рублей.