Наверх
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 12 августа 2025

Обновлено 4 секунды назад

Подключение к инженерным сетям по обновленным алгоритмам обсудили в правительстве края

16 апреля 2024
г. Комсомольск-на-Амуре, г. Хабаровск

Повышение эффективности процедур подключения к инженерным сетям – одно из приоритетных направлений в работе Правительства края по улучшению инвестиционного и делового климата края. Каков реальный клиентский путь инвестора, какие проблемы в подключении к сетям водо- и электроснабжения существуют, как помочь инвестору – на эти и другие вопросы ответили участники проектной группы по управлению инвестклиматом под руководством первого заместителя председателя правительства края Марии Авиловой.

В 2022 году Хабаровский край вошел в пилотные регионы по внедрению элементов регионального инвестиционного стандарта, ставшего составной частью Нацрейтинга состояния инвестклимата в субъектах РФ. Один из ключевых элементов стандарта – свод инвестиционных правил, включает 11 алгоритмов действий инвестора для обеспечения доступа к основным элементам инфраструктуры, в том числе к электрическим сетям до и свыше 150 кВт, подключение к объектам водоснабжения и водоотведения.

По поручению Михаила Дегтярева в 2022-2023 годах проведено картирование алгоритмов с применением технологий "бережливого производства". Цель картирования – определить реальный клиентский путь инвестора и оптимизировать его.

Благодаря проведенной работе бизнес в рамках опросов Национального инвестиционного рейтинга 2023 года отметил сокращение сроков подключения к электросетям на 30 дней, сетям водоснабжения – на 23 дня, водоотведения – на 5,65 дней.

Как подчеркнули участники совещания, значительную роль в прошедших переменах сыграли цифровизация сервисов и переход на режим "одного окна". В Хабаровске в одной точке объединили работу трех ресурсных организаций: отвечающих за электро-, тепло- и водоснабжение. В 2024 году планируется расширить режим "одного окна" на Комсомольск-на-Амуре.

Между тем, по мнению инвесторов, основные сложности в подключении возникают в связи с дефицитом требуемых мощностей и необходимостью проведения дополнительных работ по строительству сетевых объектов. Как отметили застройщики, сроки затягиваются непосредственно на этапе проектирования и строительства сетей.

На расшивку этих узких мест направлены долгосрочные планы развития, утвержденные Правительством РФ по итогам защиты мастер-планов городов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.

Для дальнейшей оптимизации сроков и процедур подключения нужно направить общие усилия бизнеса, профильных министерств и ведомств, ОМСУ и ресурсоснабжающих организаций на выявление скрытых резервов.

- Чтобы сократить сроки, для начала необходимо пересмотреть свои собственные бизнес-процессы, – убеждена директор АО "Хабаровская горэлектросеть" Ирина Максимова. – Возможностей для сокращения много – в этом мы убедились во время прошлогоднего картирования, проведенного на нашем предприятии под руководством АПИРИ. Мы смогли оптимизировать процессы, и у нас появился реальный опыт подключения малых потребителей. Например, цветочных киосков – за 3-4 часа.

Мария Авилова предложила застройщикам и ресурсоснабжающим организациям принять участие в эксперименте по прохождению комплексного картирования "коридора сетей" (строительство одновременно всех видов сетей для одного застройщика/инвестора). Чтобы с помощью картирования найти и расшить узкие места, сократить избыточные процедуры и сроки, максимально облегчив работу инвестора.

- Это особенно актуально сейчас, когда мы находимся на старте реализации мастер-планов развития Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. У нас есть возможность в рамках мастер-планов определить все зоны перспективного жилищного строительства, зоны развития, под нужды которых запланировать объемы и темпы развития сетей, – отметила Мария Авилова.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

Материалы по теме

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь