Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 13 августа 2025
Обновлено 16 минут назад
Резидент ТОР "Хабаровск" расширяет производство изоляции для судостроения на Дальнем Востоке
Завод "ТехноНИКОЛЬ Дальний Восток" (принадлежит корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ – ведущему международному производителю строительных материалов и систем), резидент территории опережающего развития (ТОР) "Хабаровск", который по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) производит минеральную вату и техническую изоляцию, намерен расширить бизнес. Новые инвестиции – в 2024 году они составят около 50 млн рублей – будут вложены в развитие производства материалов для судостроения.
Основная часть средств будет направлена на обновление мощностей завода "ТехноНИКОЛЬ Дальний Восток" в Хабаровске. На предприятии автоматизируют выпуск судовых плит для тепло- и звукоизоляции, огнезащиты палуб, переборок и корпусных конструкций на морских и речных судах, нефтегазодобывающих платформах. Это улучшит качество готовой продукции и увеличит производительность линии. А также позволит удовлетворять спрос в отрасли, который растет после ухода западных игроков, и реализовать проекты судостроителей по импортозамещению.
Чтобы обеспечить запросы судостроителей мы нарастили объем выпуска этой продукции. В 2023 он увеличился в 2,5 раза по сравнению с 2022 годом, – отметил руководитель направления "Судостроительная изоляция" ТЕХНОНИКОЛЬ Дмитрий Поляков.
Развитие отрасли поддерживают федеральные программы, направленные на создание ледокольных судов для Северного морского пути, распределение квот на добычу рыбы и крабов, разработка новых морских шельфовых месторождений газа и нефти.
Сегодня судостроительную изоляцию ТЕХНОНИКОЛЬ, помимо предприятия в Хабаровске, выпускают заводы каменной ваты в Белгороде, Рязани и Челябинске, которые производят более 400 видов продуктов для строительства судов и морских нефтегазовых сооружений. Материалы предназначены для тепло- и звукоизоляции, а также огнезащиты палуб и переборок и несущих металлических конструкций морских платформ. Вся продукция соответствует нормам Международной морской организации IMO, Морского регистра судоходства и "Российского классификационного общества".
Поставки изоляции для судостроения ведутся по всей стране, от Камчатки до Калининграда, на все виды судов и шельфовые проекты. По итогам 1 квартала 2024 ТЕХНОНИКОЛЬ увеличила объем производства изоляции для судостроения на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2023. В ближайшие два-три года компания планирует расширить выпуск этой продукции.
Мы поддерживаем инициативы всех резидентов, которые инвестируют в развитие региона. С самого начала инвестиционной деятельности компания, которая реализовала уже несколько успешных и востребованных проектов в Хабаровском крае, увеличивала производственные мощности и повышала производительность труда. Масштабировать бизнес инвестору помогают налоговые льготы и административные преференции режима ТОР. Так, по итогам 2023 года налоговые отчисления в федеральный и региональный бюджеты превысили 200 млн рублей. На предприятии работают более 260 местных жителей, – подчеркнула директор КРДВ Хабаровск Ирина Серова.
По данным КРДВ, сегодня на территории Хабаровского края резиденты реализуют 105 инвестпроектов, рассчитанных на создание 13,5 тыс. рабочих мест. Фактически в экономику края вложено 224,7 млрд рублей, трудоустроено 7,2 тыс. местных жителей.