Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 31 минуту назад
Увеличит выпуск металлоконструкций с помощью бережливых технологий хабаровская компания
Дан старт внедрению бережливых технологий на ведущем хабаровском предприятии строительной индустрии "Мастер Плит". Под руководством эксперта Регионального центра компетенций (РЦК) компания приступает к оптимизации процесса производства металлоконструкций. Поддержка оказывается в рамках нацпроекта "Производительность труда".
ООО "Мастер Плит" – одно из ведущих предприятий строительной отрасли Дальнего Востока. Специализируется на производстве кровельных и стеновых сэндвич-панелей, теплоизоляционных плит, а также на изготовлении металлоконструкций разного уровня сложности. В 2023 году произведено 3600 т готовых металлоконструкций при производительности 6000 тонн. Среди заказчиков - крупные горнорудные, стивидорные, деревообрабатывающие предприятия в Хабаровском крае и в других регионах ДФО.
- Для нас участие в нацпроекте "Производительность труда" – это новый опыт, который позволит оптимизировать процесс производства в цеху металлоконструкций: выстроить правильную логистику, сократить потери и избыточные трудозатраты. В итоге вырастет производительность труда. От этого выиграть должны все: и предприятие, и сотрудники. Чем выше производительность – тем больше выпуск продукции, чем больше выпуск – тем выше зарплата, - подчеркнул и.о генерального директора предприятия Андрей Кротов.
Экспертам РЦК предстоит большая работа. На этом предприятии процесс изготовления металлоконструкций не поточный, тяжелее поддается стандартизации. Высока доля ручного труда, каждая конструкция собирается по индивидуальным чертежам. Некоторые из них уникальны.
- Сейчас предприятие на первой стадии реализации проекта – на стадии диагностики. В течение месяца будет отобран эталонный участок, мы начнем обучение членов рабочей группы основам бережливого производства, картированию, а затем рабочая группа приступит к внедрению полученных знаний на практике, - сообщила руководитель проекта Светлана Житихина.
В картах текущего состояния на эталонном участке будут отражены количество рабочих и выполняемые ими операции, количество простоев, объемы незавершенного производства и другие показатели. В сопоставлении с картой идеального состояния будут выявлены все виды потерь, установлены причины, а затем предложены решения по оптимизации: ресурсы, за счет которых будут нивелированы потери. Эксперт РЦК будет постоянно присутствовать на площадке и консультировать сотрудников предприятия. Через 5 месяцев подведут итоги работы на эталонном участке, а затем этот успешный опыт будет растиражирован на все производственные и обеспечивающие процессы.
В министерстве экономического развития края отмечают, участие региональных компаний в нацпроекте, их переход на бережливое производство преследует цели национального масштаба и вносит существенный вклад в обеспечение технологического прорыва, достижение технологического лидерства, обозначенного в Указе Президента РФ. Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин подчеркивает: безусловное исполнение Указа "О национальных целях развития РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года" - одна из первостепенных задач, стоящих перед правительством края.
Нацпроект "Производительность труда" реализуется в Хабаровском крае с 2021 года. За это время его участниками стали 43 предприятия края. Предприятия, ставшие участниками нацпроекта, получают бесплатные меры господдержки: обучение управленческого звена предприятия инструментам повышения эффективности бизнеса (программа обучения "Лидеры производительности"), адресную поддержку экспертов Федерального (ФЦК) и Регионального (РЦК) центров компетенций, помощь в выходе на экспорт, доступ к цифровым сервисам, профессиональную переподготовку и аудит рабочих мест и др.