Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 13 августа 2025
Обновлено 58 минут назад
Около 16 млн саженцев хвойных пород планируют вырастить в регионе за сезон
В учреждениях лесного хозяйства Хабаровского края завершился посев семян лесных растений. Ими засеяли теплицы и питомники. Всего посеяно 12,3 тысячи кг семян лиственницы, ели, кедра, сосны обыкновенной на площади более 3,8 га. К концу осени специалисты планируют вырастить из них около 16 млн саженцев, которые высадят в местах, где лес погиб от пожаров либо был вырублен при промышленной заготовке. Работы проведут в рамках регионального проекта "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология".
- Выращивание сеянцев считается в лесном хозяйстве очень трудоемким процессом. В декабре намоченные и протравленные в специальном растворе семена перемешали с влажным песком и оставили на два месяца в теплом помещении. Весной их достали, очистили и упаковали в мешки, а затем хранили при температуре не выше 0 градусов. В таком состоянии они находились несколько месяцев до момента засеивания, – рассказали специалисты отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов министерстве лесного хозяйства и лесопереработки края.
После посадки специалистам предстоит следить за тем, как будут всходить саженцы. Их нужно будет рыхлить, поливать и оберегать от сорняков. Также всходы потребуется удобрять и защищать от вредителей. Весь этот процесс продлится до конца лета.
Осенью по достижению стандартных размеров сеянцы будут выкопаны и посажены. Часть саженцев получится использовать аж следующей весной. Их, так же как и семена, законсервируют для хранения, – пояснили в министерстве.
В настоящее время семенами к сезону засеяно 63 теплицы региона. Больше всего семян заложило КГСАУ "Хабаровское специализированное лесное хозяйство" из села Некрасовка в Хабаровском районе. Здесь специалисты в 29 теплицах планируют вырастить более 3,5 млн саженцев лиственницы даурской и кедра корейского.