Наверх
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 12 августа 2025

Обновлено 11 часов назад

Пятое заседание российско-китайской Межправительственной комиссии прошло во Владивостоке

09 июля 2024

Во Владивостоке Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и Заместитель Премьера Госсовета КНР Чжан Гоцин провели пятое заседание Межправительственной Российско-Китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики.

Мы живём и работаем в непростое время – время масштабного перестроения мира. Страны, которые десятилетиями навязывали свою волю другим государствам, пытаются сохранить свое положение. Экономика России в 2023 году выросла на 3,6%. А в первом квартале текущего года на 5,4%. Стремительно растет экономика Китая. Отношения между нашими странами находятся на самом высоком уровне за всю историю и продолжают развиваться. Наша встреча проходит после государственного визита Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в дружественный Китай. Президент России также посетил Северо-Восток Китая, а именно Харбин, где принял участие в 8-м Российско-Китайском ЭКСПО. Уверены в том, что сохранение и развитие проверенных временем дружеских связей между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой является необходимым условием поддержания стабильности в мире, – открыл заседание Юрий Трутнев.

На совещании были рассмотрены вопросы сотрудничества Дальнего Востока РФ и Северо-Востока КНР. Как отметил российский вице-премьер, Китай является основным экономическим партнером России на Дальнем Востоке. За десять лет товарооборот Дальнего Востока России с Китайской Народной Республикой удвоился и в 2023 году достиг 2 трлн рублей. Существенно вырос объём грузовых перевозок. Только в 2023 году сухопутные пункты с КНР нарастили грузооборот на 35% (с 29,9 до 40,4 млн тонн), что естественно предъявляет новые требования к транспортной и логистической инфраструктуре. В 2022 году Амурскую и Еврейскую автономную области соединили с провинцией Хэйлунцзян два новых моста – Благовещенск–Хэйхэ и Нижнеленинское–Тунцзян. За 2023 год по ним перевезено 3,8 млн тонн грузов. При этом возможности значительно выше. С российской стороны ведется развитие примостовых территорий.

В этом году мы отмечаем 75-летие со дня установления дипломатических отношений Китая и России. В мае наши лидеры встретились в Пекине. В ходе встречи они наметили новые планы для развития китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху. Достигли ряда важных договорённостей по практическому сотрудничеству. Наши лидеры прослушали наши доклады по развитию китайско-российского сотрудничества по Дальнему Востоку и Северо-Востоку. Президент Путин лично присутствовал на китайско-российском ЭКСПО и выступил с речью. Это дает новые ориентиры и новые импульсы для строительства сотрудничества по Дальнему Востоку России и Северо-Востоку Китая. На прошлой неделе наши лидеры ещё раз встретились в Казахстане, обменялись мнениями по представляющим взаимный интерес вопросам, – отметил Чжан Гоцин.

В преференциальных режимах Дальнего Востока с участием китайского капитала реализуется 51 инвестиционный проект с общим объёмом инвестиций 817 млрд рублей. В том числе это такие проекты, как строительство Амурского газохимического комплекса с объёмом инвестиций более 700 млрд рублей и ряд других крупных проектов.

Дорабатываем новую оболочку – Международную территорию опережающего развития. Надеемся, до конца этого года законодательно этот механизм будет принят. Он должен создать максимально комфортные условия для зарубежного инвестора, – сказал Юрий Трутнев.

Также обсуждалось сотрудничество в рамках развития Северного морского пути. Правительством России проводится большая работа по развитию и увеличению грузопотока Северного морского пути. В 2023 году компании из Китайской Народной Республики совершили первые восемь рейсов по СМП.

Как отметил Юрий Трутнев, российская сторона видит большие перспективы в организации совместных проектов в сфере туризма. Возобновление прямого авиасообщения между городами Дальнего Востока и Китая и возвращение безвизового режима для групповых туристических поездок между нашими странами еще раз показало заинтересованность граждан КНР в посещении восточных регионов России. Из 107 тысяч туристов, которые посетили нашу страну по этой программе, 70 % выбрали Дальний Восток.

Акцент был сделан на совместном развитии острова Большой Уссурийский. В ходе государственного визита Президента России Владимира Путина в Китай была подписана Единая концепция развития острова. В соответствии с концепцией будет построен грузопассажирский трансграничный переход. На острове возникнут центр международного сотрудничества и туристическая инфраструктура. К 2030 году грузооборот через остров должен достигнуть 1,3 млн тонн, пассажиропоток – 1,4 млн человек.

Как рассказали в минэкономразвития Хабаровского края, запуск погранперехода позволит расширить направления взаимовыгодного сотрудничества Хабаровского края с КНР. Освоение острова будет проходить с комплексным развитием коренного берега. На нем разместятся транспортно-логистические и индустриальные площадки, а на территории самого острова будут реализовываться эко-туристические проекты.

Для Хабаровского края Китай является основным внешнеторговым партнером более 20 лет. По итогам 2023 г. внешнеторговый оборот с КНР вырос на 9,8%. В Китай поставляются продукция рыбохозяйственного комплекса и деревообработки, каменный уголь, нефть и нефтепродукты, сжиженный газ, торф, стальные полуфабрикаты, соевые бобы, а также пиво, минеральная вода, кондитерские мучные изделия, косметические средства, бумага и картон, в том числе через электронные торговые площадки.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

Материалы по теме

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь