Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 12 августа 2025

Обновлено 27 минут назад

С традициями народов Приамурья могут познакомиться жители и гости Хабаровского края

18 июля 2024
Амурский район, г. Комсомольск-на-Амуре, г. Хабаровск, Комсомольский район, Нанайский район, Николаевский район, Хабаровский район
Изображение: 33277aaa-e6a0-47b2-92b8-68e1f1a764a2.jpg
Фото: Архив министерства природных ресурсов края

У жителей и гостей Хабаровского края есть уникальная возможность познакомиться с традиционной культурой коренных малочисленных народов Севера. При финансовой поддержке правительства региона муниципалитеты проводят этнокультурные мероприятия в местах их традиционного проживания. До конца года пройдет 35 таких мероприятий с участием мастеров декоративно-прикладного искусства и артистов из числа коренных народов. На эти цели из краевого бюджета выделено более 5 млн рублей. 

– В России проживает около 300 тысяч представителей коренных малочисленных народов, из них каждый 14-ый – в Хабаровском крае. Как отметил Президент Российской Федерации Владимир Путин, уникальное многообразие обычаев, традиций и языков – это наше общее бесценное достояние, которым мы искренне гордимся, и в этой палитре особое, яркое место занимает самобытная культура народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, – сказал министр природных ресурсов Хабаровского края Александр Леонтьев. 

Как добавили в минприроды региона, в настоящее время, в рамках юбилейного 20-ого краевого конкурса "Ремесла Земли Дерсу", проходит народное голосование за лучшего мастера – победителя конкурса прежних лет. Познакомиться с мастерами и их работами можно на сайте министерства. 

Выставка работ участников конкурса этого года откроется в музее изобразительных искусств Комсомольска-на-Амуре в конце июля. Победители будут объявлены 9 августа, в Международный день коренных народов мира. 

Весь спектр культурных традиций коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Хабаровском крае, можно будет увидеть во время фестиваля "Праздник лета – древний свет". Участие в нем примут 9 творческих коллективов из 5 муниципальных образований региона. Фестиваль откроется также в музее изобразительных искусств города Юности 10 августа. 

27 июля в Амурском районе пройдет районный фестиваль творчества коренных народов "Аист над Амуром". А 3 августа в национальном селе Сикачи-Алянь Хабаровского района состоится районный праздник национальных культур народов Приамурья "Андана". Также в августе в Комсомольском районе запланирован фестиваль национальной культуры "Свет легенд земли Амурской", в Нанайском районе – проведение детского районного фестиваля национальной культуры "Хосикта Мангбо", а в Николаевском районе – фестиваля национальной кухни. 

В сентябре жители края смогут посетить "Праздник осенней кеты", приехав в Нанайский район. В октябре район им. Полины Осипенко пригласит всех желающих на фестиваль национальных культур "Венок дружбы". Анонс мероприятий появится на сайте министерства природных ресурсов Хабаровского края в начале августа. 

Отметим, что с начала этого года фестивали и выставки уже прошли в семи районах края: Верхнебуреинском, им. Лазо, Нанайском, Николаевском, им. Полины Осипенко, Советско-Гаванском и Солнечном. Участие в них приняли более 700 человек.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь