Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 2 часа назад
В Хабаровском крае продолжают работать мобильные медицинские бригады
В Хабаровском крае продолжают работать мобильные медицинские бригады. Накануне узкопрофильные специалисты провели выездной прием жителей Бикина. Выезд был организован министерством здравоохранения края по поручению врио губернатора Дмитрия Демешина. За день специалисты провели около 80 осмотров.
В течение дня прием вели офтальмолог из КДЦ "Вивея", кардиолог и невролог из ККБ им. Владимирцева. Врачи смогли выявить у некоторых пациентов подозрения на опасные патологии, а в некоторых случаях выдали направления на госпитализацию для проведения оперативных вмешательств в рамках обязательного медицинского страхования.
Параллельно с врачебным приемом и.о. министра здравоохранения Инна Малинина совместно с главным врачом Бикинской ЦРБ Андреем Жуковым провели встречу с местными жителями. Задать свои вопросы пришли больше 30 человек. Большая часть вопросов была связана с обеспечением пациентов медикаментами и дефицитом специалистов. По каждому обращению руководители дали ответ. Кроме того, было принято решение, что встречи с населением Андрей Жуков теперь будет проводить ежеквартально, что позволит усовершенствовать работу больницы.
– Я шесть лет назад перенесла инфаркт, с тех пор прохожу лечение, восстанавливаюсь. Некоторые симптомы меня беспокоят до сих пор: не могу долго ходить, сразу возникает отдышка. Врач-кардиолог выписал лекарства, объяснил, что мне необходима операция – шунтирование. Сказал, теперь дело за мной, как только настроюсь, поеду на госпитализацию, сразу примут. Он оставил направление и контакты для связи. Очень рада приезду докторов, ждем их всегда с нетерпением, надеемся, что такие визиты станут регулярными, – поделилась мнением местная жительница Наталья Сенина.
Чтобы сделать медицину доступнее, отдаленные поселения по закрепленным районам в течение года посещают медицинские десанты 13 краевых медорганизаций. Также по поселениям курсируют 17 передвижных мобильных комплексов, которые базируются при центральных районных больницах. Региональный минздрав уточнил, что намерен увеличивать число выездов и расширять состав бригад специалистов.
– Проблема с медицинскими кадрами – общероссийская, но на региональном уровне принимаются беспрецедентные меры для ее решения, в том числе в части подготовки и привлечения узких специалистов. В этом году по поручению главы региона Дмитрия Викторовича Демешина более чем в четыре раза увеличили набор в краевую целевую ординатуру. За счет краевого бюджета в этом году готовы принять 96 человек в ДВГМУ и ИПКСЗ. Хабаровский край – один из немногих регионов, где в таком формате поддерживают молодых специалистов. Гранты на их подготовку правительство края начало предоставлять в 2022 году, тогда приняли 8 человек, в прошлом году поступили 22, в этом – 96 бюджетных мест. Отличная динамика, – прокомментировала Инна Малинина.
Частично решить вопрос нехватки кадров позволяет и реализация программ поддержки. Так, на территории края с 2012 года реализуется программа "Земский доктор/Земский фельдшер". По ней с начала года заключено 30 договоров. До конца года планируется привлечь 75 специалистов, в том числе 47 врачей и 28 средних медицинских работников. За счет средств краевого бюджета в 2024 году по программе "Кадры здравоохранения" поддержку получили 10 медработников, а по программе "Сберегательный капитал" в отдаленные и труднодоступные районы края привлекли 13 человек.
По словам Андрея Жукова, в Бикинском районе также принимаются меры по привлечению кадров. Так, терапевтическая и педиатрическая службы укомплектованы почти на 90%. В настоящее время подготовку в медуниверситете проходят 13 целевиков, за последние три года в район привлекли хирурга, стоматолога-хирурга, гинеколога и трех педиатров.
Отметим, что мобильные бригады продолжат выезжать в районы Хабаровского края на регулярной основе. График выездов будет скорректирован в соответствии с потребностью жителей в конкретных врачах, круг привлекаемых к выездной работе специалистов будет расширен.