Наверх
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 16 августа 2025

Обновлено час назад

Улучшить свои жилищные условия семьи с детьми в Хабаровском крае могут за счет регионального маткапитала

30 июля 2024

Более 1 тысячи семей в Хабаровском крае в этом году получили региональный маткапитал. Его выплачивают с 2019 года в рамках нацпроекта "Демография", инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. За рождение в этом году второго ребенка родители получают почти 250 тысяч рублей. Выплата становится дополнением к федеральному маткапиталу, а вместе обе суммы позволяют улучшить жилищное положение.

Как рассказали в министерстве социальной защиты края, средства маткапитал можно направить на три направления: на образование детей, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов или на улучшение жилищных условий. Последнее – как раз самое популярное.

- С начала года региональный маткапитал получили 1168 семей. Из них распорядились средствами – 1125. Возможностью улучшить свои жилищные условия воспользовались 799 семей - большая часть. Еще 326 семей направили деньги на образование детей, в том числе на оплату детского сада. Средства на выплаты поступают из двух источников: федерального и краевого бюджетов, – уточнил министр социальной защиты края Александр Дорофеев.

Одним из недавних примеров использования маткапитала стала семья Гончаровых из Хабаровска. Ранее она приобрела квартиру на вторичном рынке и, получив регкапитал, внесла средства на погашение основного долга и уплату процентов по ипотечному кредиту.

- В 2023 году я стала мамой во второй раз. Очень была рада, узнав о том, что существует такая мера поддержки как региональный материнский капитал. Это очень хорошая помощь родителям. Средства регкапитала наша семья направила именно на улучшение жилищных условий, - рассказала Ольга Гончарова.

В настоящее время сумма регионального маткапитала составляет 249 907,42 руб. Условием его получения  является наличие регистрации по месту жительства в регионе. Кроме регионального маткапитала нацпроектом "Демография" предусмотрены и другие меры поддержки. В их числе: единовременная выплата при рождении первого ребенка, а также ежемесячная выплата при рождении третьего ребенка.

Отметим, что 2024 год Президент России Владимир Путин объявил Годом семьи. Поэтому для дополнительной поддержки многодетных семей врио губернатора края Дмитрий Демешин ввел в регионе новые меры. Во-первых, он назначил из краевого бюджета ежегодную единовременную выплату для школьников в размере 5 тысяч рублей. Кроме этого, по решению Дмитрия Демешина в крае увеличили так называемую «ипотечную выплату» семьям, в которых родился третий или последующий ребенок. Раньше такая семья получала 450 тысяч рублей и могла использовать их только на погашение ипотечного кредита. Теперь многодетные семьи дополнительно получат еще 550 тысяч рублей. «Ипотечная выплата» распространится на детей, рожденных после 1 января 2024 года.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь