Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 9 часов назад
Дмитрий Демешин: развитие энергетики Хабаровского края нужно увязать с развитием территорий
Глава Хабаровского края Дмитрий Демешин встретился с председателем правления АО "Системный оператор Единой энергетической системы" (АО "СО ЕЭС") Федором Опадчим. Стороны обсудили вопросы перспективного развития энергетики в регионе.
– Сегодня Президент России Владимир Владимирович Путин ставит перед нами задачу: развивать инфраструктурную основу для роста экономики и укрепления социальной сферы. Реализовать масштабную долгосрочную программу модернизации тепловой энергетики – одна из важнейших задач. Особенно это надо увязать с программами развития территорий, чтобы мы понимали, где и что необходимо возводить, – сказал Дмитрий Демешин.
Он отметил, что на территории края идет строительство новых энергоемких объектов горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, продолжается масштабная реконструкция железных дорог Транссиба и БАМа. Для удовлетворения всех нужд необходимо обеспечить соответствующие мощности.
– У Системного оператора Единой энергетической системы России здесь особая роль, поскольку вы разрабатываете схему и программу развития этой системы, включая планы по строительству новых и модернизации существующих объектов энергетики. Убежден, что программа послужит во благо развития края, и для людей, и для предприятий, которые пока не понимают, как им закрывать энергодефициты, – подчеркнул Демешин.
В свою очередь Федор Опадчий отметил, что хабаровская энергосистема динамично развивается. До 2030 года в крае прогнозируется рост потребления электроэнергии. До 2027 года планируется подключение к электросети новых крупных потребителей – объектов Дальневосточной железной дороги и Малмыжского горно-обогатительного комплекса.
– Чтобы избежать дефицита мощностей, в дополнение к ранее принятым решениям, по нашей оценке, до 2030 года необходимо ввести в эксплуатацию 1350 МВт новой мощности. Оставшаяся часть дефицита электроэнергии, эквивалентная 867 МВт мощности, может быть покрыта путем строительства солнечных и ветровых электростанций, – сказал Федор Опадчий.
Он представил наиболее важные проекты развития энергетической инфраструктуры, отраженные в Схеме и программе развития электроэнергетических систем России и Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики.
Так, в их числе строительство двух энергоблоков Хабаровской ТЭЦ-4 общей мощностью 410 МВт в 2027 году, которая должна заместить мощности Хабаровской ТЭЦ-1. Проект Генеральной схемы, который в настоящее время проходит процедуру общественного обсуждения, предусматривает строительство новой ТЭС мощностью 230 МВт к 2030 году, Нижне-Ниманской ГЭС мощностью 360 МВт – в 2037 году и других объектов.
Федор Осадчий отметил, что положительный эффект для энергетики Дальнего Востока также создаст и запланированное на 2028 год завершение работ по созданию постоянной электрической связи ОЭС Востока с ОЭС Сибири. После этого энергосистема Востока сможет перейти на постоянную синхронную работу с ЕЭС России.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна