Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 31 августа 2025
Обновлено 2 часа назад
Первая модельная библиотека открылась в Николаевском районе благодаря нацпроекту "Культура"
В Николаевске-на-Амуре открылась первая в Николаевском районе модельная библиотека. Отремонтированы помещения, закуплена новая комфортная мебель, компьютерная и мультимедийная техника, приобретено 4 тысячи экземпляров книг. На это выделено свыше 15 млн рублей из федерального и муниципального бюджетов. Модернизацию учреждения провели благодаря реализации нацпроекта "Культура".
- Проект был реализован, благодаря совместным усилиям федерации, края и муниципалитета. Подключилась молодежь нашего региона. В подготовке дизайн-проекта библиотеки участвовали молодые архитекторы Хабаровска – студенты института архитектуры и дизайна Тихоокеанского государственного университета Валерия Воронина и Анастасия Качина. Их проект получил диплом второй степени в Региональном конкурсе в номинации "Комфортная среда", - рассказала заместитель министра культуры края Ирина Купченко.
По ее словам, в библиотеке "нового поколения" изменено пространство, в процессы внедрены информационные технологии. Меняется и роль посетителя: теперь он не просто читатель, а активный деятель, который может использовать новые возможности для воплощения интересных задумок и проектов.
С учетом пожеланий читателей пространство библиотеки было поделено на функциональные зоны. Это зона для молодёжи и студентов, территория для бизнес-развития и творчества, площадка для самообразования и интеллектуального досуга. Всё пространство – общедоступно, все книги в открытом доступе.
Появилась новая зона – "Книгодвиж", призванная решить проблему гиподинамии. В двигательном читальном зале вместо стульев читателей ждут велотренажёр и беговая дорожка. Крутя педали, можно будет почитать книги в бумажном или электронном формате, а также послушать аудиокниги.
Появился зал художественной литературы "Город книг", в электронном читальном зале можно поработать на компьютере, выйти в интернет по Wi-Fi, подключиться к электронным библиотекам, сделать копию документа. А краеведческая гостиная включает фонд краеведческих изданий, в том числе редких и уникальных, и посвящена основателю города Геннадию Ивановичу Невельскому.
В конференц-зале библиотеки будет организована арт-резиденция. Это мультиформатная площадка для воплощения различных творческих проектов. Выставочное пространство при необходимости можно будет трансформировать в традиционный зрительный зал для театральных и музыкальных поэтических вечеров или в конференц-зал для проведения лекций и круглых столов.