Наверх
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 12 августа 2025

Обновлено 11 часов назад

Количество рабочих мест на предприятиях горнодобывающей отрасли края к 2030 году достигнет 15 тысяч

01 октября 2024
Амурский район, Аяно-Майский район, Верхнебуреинский район, Нанайский район, Район имени Полины Осипенко, Тугуро-Чумиканский район

До 2030 года, в рамках инвестпроектов, на территории Хабаровского края будут сданы восемь крупнейших объектов горнодобывающей отрасли в Аяно-Майском, Нанайском, Амурском, Верхнебуреинском, Тугуро-Чумиканском и имени Полины Осипенко районах. Благодаря этому, количество рабочих мест на предприятиях ГДО достигнет 15 тысяч. В настоящее время в данной сфере занято более 11,5 тысяч человек.

Вектор развития задал Президент России Владимир Путин, поставив задачу "кратного роста на Дальнем Востоке добывающих отраслей, в том числе, по дефицитным стратегическим видам сырья, востребованным в экономике будущего", что позволит увеличить возможности создания в ДФО качественных рабочих мест и на новом уровне реализовать естественные конкурентные преимущества Дальнего Востока.  

Создание системы профориентации и профподготовки кадров для обеспечения нужд горнодобывающей отрасли, централизованное и целевое обучение специалистов – это важнейшее условие развития добывающей промышленности на дальневосточных территориях, которые, в силу удаленности от центра страны, зачастую испытывают кадровый дефицит. 

В настоящее время обучение "горному делу" в Хабаровском крае ведут восемь учебных заведений, из них одно высшего образования – Тихоокеанский государственный университет и семь профессиональных образовательных организаций.

– При взаимодействии с региональными органами власти, в крае выстроена масштабная система профильного обучения. В ее рамках профессиональные образовательные организации заключают договоры на подготовку кадров и трудоустройство выпускников с такими предприятиями как АО "Полиметалл УК", ОАО "Оловянная рудная компания", АО "Ургалуголь", АО "Многовершинное", ОАО "Дальневосточное аэрогеодезическое предприятие", Артель старателей "Восток" и другими. Кроме того, предприятия активно участвуют и в профориентационной работе со школьниками, – отметил министр природных ресурсов края Александр Леонтьев.

В рамках заключенных договоров, предприятия согласовывают программы подготовки специалистов в учебных заведениях, обеспечивают условия для прохождения практики студентов, оказывают содействие в привлечении квалифицированных специалистов к преподавательской деятельности и реализации основных профессиональных образовательных программ.

Кроме того, горняки принимают участие в работе государственной экзаменационной комиссии и независимой комиссии экспертов при проведении процедуры сертификации выпускников, участвуют в укреплении материально-технической базы учебных заведений, в работе попечительских советов.  

Под потребность "Амур Минералс" ведется подготовка студентов по профессиям "Электрослесарь подземный" и "Машинист на открытых горных работах", "Ремонтник горного оборудования", "Машинист на открытых горных работах" и другие. Кроме того, ФГБОУ ВО "Тихоокеанский государственный университет" заключило соглашение с ПАО "Русолово" о сотрудничестве по вопросам обеспечения подготовки и трудоустройства специалистов в Хабаровском крае. А с 2021 года, на базе КДЦ "Созвездие", работает профильная смена "Горная школа". Ежегодно обучение в ней проходит до 50 учащихся среднего звена.

Добавим, что самый масштабный за всю историю края проект по переработке золото-медно-порфировой руды – горно-обогатительный комбинат на Малмыжском месторождении. С момента выхода предприятия на планируемую мощность в штатном расписании предусмотрены более 2,5 тысяч рабочих мест (около 2 тысяч человек уже работают).

По 400 рабочих мест обеспечат после выхода на полную мощность Амурский гидрометаллургический комбинат (АО "Полиметалл"), горно-обогатительный комбинат на золоторудном месторождении "Малютка" (ООО "Амур Золото") и горно-обогатительный комбинат на месторождении Чульбаткан в районе имени Полины Осипенко.

Примерно по 300 новых рабочих мест ожидается на Амурском металлургическом комбинате, ООО "Геопроминвест" и ООО "Ресурсы Албазино" на месторождении "Талгий" в районе имени Полины Осипенко. Уже укомплектован штат на ООО "Геопроминвест".

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

Материалы по теме

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь