Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 9 часов назад
Фермерские хозяйства края развиваются благодаря господдержке
Фермерские хозяйства Хабаровского края развиваются благодаря господдержке. Так, начинающий фермер Сергей Алавердов из района имени Лазо в этом году получил грант "Агростартап" на развитие пчеловодства. Финансирование предоставлено в рамках реализации нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".
Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия края, Сергей Алавердов планирует заняться кочевым пчеловодством. Он приобретет два передвижных пчелопавильона, пчелоприцеп для автомобиля, оборудование для сбора меда, а также пчеломаток. Ранее, в 2022 году, его супруга Мария получила такую же поддержку, и семья обустроила стационарную пасеку в селе Полетное. Сейчас в хозяйстве порядка 70 пчелосемей, благодаря гранту их количество увеличится вдвое.
– Мы ежегодно поддерживаем пчеловодов. Стабильно один гражданин получает грант "Агростартап" на развитие данного направления. Всего в конкурсе порядка 10 победителей. Они получают средства на овощеводство, ягодоводство, картофелеводство и животноводство. Поддержка предоставляется с 2019 года, – отметила начальник отдела развития малых форм хозяйствования АПК краевого минсельхоза Галина Подузова.
Она отметила, что в августе 2024 года в конкурсном отборе участие принимали 20 граждан, победителями признаны 10 человек из Хабаровского, Ванинского, Верхнебуреинского, Вяземского, Николаевского и имени Лазо районов. Средства в размере 41,3 млн рублей уже доведены до получателей, из них 40 млн рублей – средства федерального бюджета.
Как уточнили в минсельхозе края, с 2024 года документы для участия в конкурсе подаются через Портал предоставления мер государственной финансовой поддержки. Также с этого года максимальная сумма гранта "Агростартап" на развитие животноводства увеличилась до 7 млн рублей, для остальных направлений – до 5 млн рублей.
Напомним, что в качестве мер поддержки на базе Краевого сельхоз фонда образован Центр компетенций, где фермерам помогают бесплатно подготовить необходимые документы для участия в конкурсе. Ежегодно проводится порядка 500 консультаций, за помощью с бизнес-проектами и пакетами документов обращаются до 70 человек. Предусмотрены различные гранты как для начинающих, так и для более опытных фермеров.