Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 01 сентября 2025
Обновлено 14 минут назад
Дмитрий Демешин: Поможем Нелькану решить проблемы с паромной переправой и аэропортом
В Нелькане предметом внимания главы региона Дмитрия Демешина стали проблемные объекты: здание аэропорта и паромная переправа.
Аэропорт находится в старом деревянном здании, которое на сегодняшний день имеет крайнюю степень износа и вызывает нарекания у жителей села. Зимой там очень холодно, мерзнут и сотрудники, и пассажиры. Также требует реконструкции грунтовая взлетно-посадочная полоса. Между тем, рейсы из села Нелькан в Хабаровск востребованы круглогодично.
Поскольку посадочная площадка находится в собственности Росимущества, ее реконструкция за счет краевого бюджета невозможна. Правительством региона ведется работа по закреплению имущества аэропорта в оперативное управление предприятия "Аэропорты Дальнего Востока". Это позволит провести модернизацию за счет федерального бюджета.
По итогам осмотра губернатор отметил, что необходимо перевести аэропорт в соседнее, более теплое здание.
– Это решение носит временный характер, но, по крайней мере, в зиму сделать так, чтобы пассажиры ожидали в более комфортных условиях, – это следует сделать сейчас. И эту задачу мы поставили, – подчеркнул Дмитрий Демешин.
Как рассказала заместитель председателя правительства края по инфраструктуре Ирина Горбачева, в настоящий момент Росимущество проводит оценку здания. Параллельно министерство транспорта и дорожного хозяйства региона с ФКП "Аэропорты Дальнего Востока" провели предварительную оценку имеющегося имущества и подали документы в Росавиацию. Реконструкция существующего здания невозможна, будет построено новое – все расчеты также переданы.
– Строить его можно только по федеральной программе, потому что это федеральная собственность. Мы планируем войти в программу в лучшем случае в 2026 году. Сейчас пока речь идет только о здании аэропорта, – пояснила Ирина Горбачева.
Еще один проблемный объект, который проинспектировал Дмитрий Демешин, – паромная переправа через реку Мая. Несколько лет назад для организации сообщения с захребтовой частью Аяно-Майского района был приобретен новый самоходный паром, однако при его эксплуатации обнаружились недочеты, что сделало его использование невозможным. Подрядчик отказался от гарантийного ремонта, сославшись на внесенные изменения в конструкцию судна. Хотя они уже устранены, договоренность с изготовителем пока не достигнута.
Дмитрий Демешин отметил, что проблема с паромом – это одна из задач, для решения которой он приехал в Аяно-Майский район. Губернатор поставил задачу краевому минтрансу и местным властям совместно с заводом-производителем провести необходимые работы и на следующий год запустить судно в работу. Вопрос с паромом остается на контроле главы региона.