Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 15 часов назад
Выставки, посвященные Дню рождения края и Году молодежи, открылись в Хабаровске
В парковой зоне стадиона имени Ленина в Хабаровске состоялось торжественное открытие историко-документальных выставочных проектов, посвященных 86-й годовщине со дня образования Хабаровского края и Году молодежи в регионе. Там представлены документы и фотографии от начала освоения Приамурья до наших дней.
– В это воскресенье Хабаровский край отмечает свой день рождения – 86 лет со дня основания. По историческим меркам дата не очень большая, но она несет большие исторические достижения. Наша история напитана достижениями людей, которые в разные годы жили и созидали здесь. И не случайно одна из выставок посвящена молодежи, ведь многие проекты реализовывали здесь молодые люди. Они строили и Комсомольск-на-Амуре, и Байкало-Амурскую магистраль. Нам есть, чем гордиться, – сказал на открытии выставки исполняющий обязанности заместителя председателя правительства по социальным вопросам Александр Дорофеев.
Как сообщила главный археограф Государственного архива края Лариса Салеева, выставка в честь годовщины края "С чего начинается Родина" рассказывает об истории региона от момента его освоения до наших дней. В ней представлены фотографии первых переселенцев, различные документы. В частности, фрагмент донесения из челобитной грамоты Ерофея Хабарова о землях Приамурских. Есть уникальный рукописный документ генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева "О подготовке к переселению на Амур двух сотен солдат Амурского конного казачьего полка" 1857 года, документы о начале строительства судостроительного завода в Комсомольское-на-Амуре в 1932 году. Есть документы и фотографии времен гражданской войны, Великой Отечественной войны. Один из разделов посвящен специальной военной операции.
Выставочный проект "Будущее – это мы!", посвященный Году молодежи в крае, рассказывает об участии молодых в строительстве на территории региона новых населенных пунктов, предприятий, объектов инфраструктуры, развитии культуры, науки, спорта с 1930-х годов и до наших дней.
– Выставки имеют патриотическую направленность, возможно, поэтому отмечаем живой интерес жителей города к нашему проекту. У нас на выставке в день открытия работали два экскурсовода и было много экскурсий. Записались студенты нескольких вузов, ученики гимназии, представители военно-патриотических клубов, мемуаристы, краеведы. Выставку можно осмотреть и самостоятельно, но для больших групп по заявкам проводим организованные экскурсии, – рассказала Лариса Салеева.
Она уточнила, что выставки подготовлены сотрудниками архива, большинство документов и фотографий взято из фондов Государственного архива края. Выставка под открытым небом будет работать до мая 2025 года.