Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 8 минут назад
Новые возможности для параспортсменов появляются в Хабаровском крае
По поручению Губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина регион продолжает активно развивать систему адаптивного спорта. Так, в поселке Ванино идет капитальный ремонт здания бывшей лыжной базы. Здесь будет создан физкультурно-спортивный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья. На это уже выделено около 16 миллионов рублей. Работы планируется завершить до конца 2024 года.
Ход ремонта проинспектировали представители Хабаровской краевой спортивно-адаптивной школы паралимпийского и сурдлимпийского резерва совместно с председателем регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Романом Бех и председателем Ванинского отделения ВОРДИ Натальей Коваленко. В присутствии подрядчика они произвели замеры проемов и проходов в здании, отметив, что они соответствуют нормам доступности.
Сегодня на объекте ведутся работы по возведению крыши. Впереди отделочные работы, монтаж сантехники и благоустройство территории, включая установку пандусов и обшивку здания. Также, продолжается закупка специализированного спортивного оборудования – тренажеры, инвентарь для игры в дартс, бильярдный стол, набор игры в боччу, спортивная и активная коляски и др.
Кроме того, на прошедшем международном форуме "Россия – спортивная держава", который завершился в Уфе, Хабаровский край представил свой опыт в рамках круглого стола по реализации индивидуальных программ реабилитации и абилитации участников СВО.
– Это была большая честь. Президент Владимир Владимирович Путин посетил международный форум, и видеть его воочию – это волнительно. Он подчеркнул, что развитие адаптивного спорта остаётся в приоритете. Удалось пообщаться со всеми федерациями адаптивных видов спорта, обсудить многие моменты. Также мы встретились с организацией, занимающейся проектированием адаптивных центров. Очень плодотворное мероприятие, разные площадки, хотелось побывать везде одновременно, – рассказала директор краевой спортивно-адаптивной школы Амина Катаева.
Также, в рамках рабочей поездки в Уфу делегация региона встретилась с представителями Паралимпийского комитета России, федерациями адаптивных видов спорта, экспертами в этой области, и посетила Центр спортивной подготовки Республики Башкортостан имени Римы Баталовой. Все это позволит перенять лучший опыт для создания подходящей инфраструктуры в крае.
Добавим, что в столице региона ведётся подготовка к строительству Центра адаптивных видов спорта. Инициативу, с которой выступили участники "Кубка Защитников Отечества" в Хабаровске, поддержал Президент России Владимир Путин. Планируется, что новый спортобъект будет включать медико-восстановительный центр, гостиницу, универсальные залы, спортивный комплекс с бассейном, место для организация питания. В настоящее время специалисты края изучают лучшие практики в стране и подбирают место для возведения будущего Центра.
На данный момент на базе спортивно-адаптивной школы в Хабаровском крае развиваются 31 дисциплина четырёх адаптивных видов спорта. В общей сложности там занимаются 655 человек с инвалидностью, в том числе ветераны специальной военной операции. Тренировки проходят на 40 объектах, охватывая 10 муниципальных районов края. Ежегодно проводятся более 80 мероприятий для людей с инвалидностью.