Наверх
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 01 октября 2025

Обновлено 58 минут назад

"Деву Приамурья", подарок губернатора Дмитрия Демешина, передали преподавателю нивхского языка из Николаевска-на Амуре

02 ноября 2024
г. Хабаровск, Николаевский район
Изображение: 4 (13).jpg
Фото: Пресс-служба администрации Николаевского муниципального района

В ходе прямой линии 30 октября  в одном из обращений к губернатору Хабаровского края прозвучал рассказ о преподавателе промышленно-гуманитарного техникума, кандидате исторических наук, авторе программ и учебных пособий Марине Григорьевне Тэминой. 30 лет она преподает родной нивхский язык и методику преподавания родного языка будущим учителям и воспитателям. Учителя нивхского языка, которые работают сегодня в школах и детских садах края, а также представляющие наш регион на всероссийском профессиональном конкурсе «Лучший учитель родного языка и родной литературы», подготовлены Мариной Григорьевной. РО ее учебникам учат нивхский язык не только в Хабаровском крае, но и на Сахалине.

 Дмитрий Викторович, который с большим уважением относится к человеку-труженику, человеку дела, не остался равнодушным к услышанному, выразил благодарность педагогу за сохранение истории и передал в Николаевск-на-Амуре копию археологического артефакта «Амурской Венеры» - статуэтки, найденной в 1963 году в Хабаровском крае знаменитым археологом Алексеем Окладниковым.

Передавая Марии Григорьевне памятный подарок «Деву Приамурья», глава Николаевского района отметил, что она изготовлена по инициативе губернатора края Дмитрия Демешина и, по его словам, теперь будет вручаться высоким гостям региона. Жители Нижнеамурья могут гордиться, что «копия №1» - у нашей землячки

Также Анатолий Леонов обратил внимание на упаковку переданного подарка. На ней утвержденный Дмитрием Демешиным единый бренд «Сделано в Хабаровском крае», созданный для продвижения местных товаров по всей России. Все самое лучшее из сердца Хабаровского края.

Мария Тэмина в ответном обращении поприветствовала губернатора на нивхском и русском языке и поблагодарила за внимание к ней:

- Сегодня я получила от Вас подарок, статуэтку, которая символизирует коренные малочисленные народы Севера Хабаровского края. Она будет со мной, обязательно буду использовать о ней на уроках, рассказывая об истории и культуре наших народов. Большое Вам спасибо! 

«Амурская Венера» - антропоморфная глиняная статуэтка IV-III тыс. до н. э., артефакт археологической культуры среднего неолита – кондонской культуры (первобытное искусство Нижнего Приамурья).

 Место обнаружения – Хабаровский край, солнечный район, село Кондон. Найдена в 1963 году во время раскопок А.П. Окладникова в стойбищах оседлых рыболовов. Хранится в новосибирском музее Института археологии и этнографии СО РАН ( Музей истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока).

Копия фигурки, названная  «Девой Приамурья» изготовлена по инициативе губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина.

При ее создании был использован сплав оловянной бронзы. Копия изготавливалась на базе Высшей школы промышленной инженерии ТОГУ в учебно-производственной лаборатории. Использование технологии художественного литья, которая известна многие века, позволило получить копию с высокой степенью детализации и достоверностью по отношению к оригиналу.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь