Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 5 минут назад
Хабаровский фермер на средства государственного гранта построила овощехранилище
Фермеры Хабаровского края расширяют производство благодаря господдержке. Так, глава крестьянского (фермерского) хозяйства Наталья Пак из села Полетное района имени Лазо получила грант на развитие семейных ферм и построила новое овощехранилище, что позволило ей увеличить объемы производства, сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия края.
– В 2022 году Наталья Пак получила 20,7 млн рублей на приобретение и монтаж модульного овощехранилища по хранению картофеля и капусты мощностью 800 тонн. Это первое хранилище, приобретенное на средства гранта на развитие семейных ферм. Оно успешно эксплуатируется. Переработкой выращенной овощной продукции занимается сельскохозяйственный кооператив, организованный Натальей и ее семьей. Члены кооператива заготавливают бочковые огурцы, помидоры, патиссоны, папоротник и квашеную капусту, – рассказали в минсельхозе.
После установки овощехранилища хозяйство смогло увеличить объемы производства овощей для переработки, а также планировать увеличение посевных площадей. Продукция этого хозяйства поставляется в торговые сети и пользуется спросом.
– Нам нужно было где-то хранить продукцию, поэтому мы не могли обеспечить необходимый объем для наших контрагентов. Взяли грант, добавили собственные средства и установили хранилище. Теперь мы ежегодно увеличиваем объем производства на 20-30 %, – сказала глава К(Ф)Х Наталья Пак.
Как уточнили в министерстве, в настоящее время в регионе порядка 35 различных мер господдержки фермеров – это субсидии и гранты. Грант на развитие семейных ферм – самая крупная из них, его максимальная сумма 30 млн рублей. Средства можно направить на приобретение, строительство и реконструкцию объектов для производства, переработки и хранения сельхозпродукции. Также можно приобретать сельскохозяйственную технику, оборудование, теплицы и земельные участки.
– Сейчас грант на развитие семейных ферм очень востребован среди растениеводов. Раньше, до 2020 года, он предоставлялся только на проекты животноводства. После изменения федерального законодательства стало поступать очень много заявок от растениеводческих хозяйств, – отметила и.о. начальника отдела развития малых форм хозяйствования АПК краевого минсельхоза Мария Шевченко.
В 2024 году конкурс на предоставление гранта на развитие семейных ферм прошел в марте. Победителями стали 4 человека из Хабаровского, Комсомольского и имени Лазо районов. Общий объем поддержки составил 120 млн рублей, из них 54,2 млн – из федерального бюджета.