Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 28 сентября 2025
Обновлено 7 часов назад
Дмитрий Демешин: вы должны понравиться не нам, а людям, причем конкретными делами
Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин встретился с выпускниками "Школы мэров". Успешно прошли обучение по федеральной программе глава Амурска Сергей Семенов и первый заместитель главы администрации Комсомольска-на-Амуре Владимир Резниченко. Они презентовали руководителю края свои итоговые работы – проекты, которые позволят усовершенствовать в муниципальных образованиях процессы предоставления гражданам жилья и привлечения инвесторов.
Отметим, что программа развития муниципального кадрового управленческого резерва "Школа мэров" разработана Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации при участии Администрации Президента и Правительства Российской Федерации. Соответствующее поручение глава государства Владимир Путин дал во время заседания Совета при Президенте по развитию местного самоуправления в июне прошлого года.
– Вы успешно завершили образовательную программу "Школа мэров". И мы внимательно относимся к вашим достижениям и рассчитываем на вас, на вашу работу на пользу жителей края. Но вы должны понравиться не нам, а людям, причем конкретными делами. Поэтому хочу обсудить с вами, что вы видите необходимым изменить, какие точки роста можете отметить на тех территориях, где уже работаете, – обратился Дмитрий Демешин к участникам встречи.
Первый заместитель главы администрации Комсомольска-на-Амуре Владимир Резниченко рассказал, что в рамках программы слушателей обучали процессному управлению, а также технологиям бережливого производства.
– Так как я отвечают за экономику и работу с инвесторами, то решил усовершенствовать процесс привлечения инвесторов в одну из сфер, а именно в сферу общественного питания и развлечений. Как показали наши исследования во время разработки мастер-плана, жители города отмечали, что им некуда сходить в свободное время, недостаточно мест для организации отдыха и досуга. Сейчас у нас есть льготы для малого бизнеса, есть помещения, и мы ждем инвесторов. Но за инвестором надо идти самим – предложить свободные ниши, лучшие места, создать условия, – отметил Владимир Резниченко.
Он добавил, что новый подход уже опробован совместно с администрацией Комсомольского района в сфере туризма. В районе есть прекрасные места для открытия глэмпингов и баз отдыха. Как итог один проект уже реализуется инвестором, два – на стадии оформления документов, еще два – в стадии проработки.
Глава Амурска Сергей Семенов выбрал для решения другую актуальную для жителей города проблему – возможность получить муниципальное жилье. Долгие годы процесс предоставления жилья был неэффективен: занимал от 79 дней, требовал до 10 посещений администрации и подготовки 40 документов. При этом не было гарантии, что подходящая квартира будет найдена.
– Мы оптимизировали и совместно с минцифры края цифровизировали процесс, теперь оформить жилье можно через портал "Госуслуги", кроме того, сократили количество документов. Нововведения уже внедрены и работают. Теперь вместо двух месяцев на получение доступного жилья гражданину нужно всего около 10 дней, заявку можно подать онлайн, а в администрацию прийти только один раз, чтобы получить ключи от квартиры. Кроме того, для решения проблем местных предприятий с размещением иногородних работников мы внедрили новую услугу – коммерческий найм, – рассказал Сергей Семенов.
Он также отметил, что нововведения позволили на 30 % сократить трудозатраты персонала, задействованного в предоставлении услуги. Поэтому сейчас в администрации создан проектный офис, который занимается оптимизацией и цифровизацией других административных процессов.
В рамках встречи глава региона также попросил представителей администраций обратить внимание и найти решение тех проблем, которые он отмечал во время своих визитов в муниципалитеты: в Амурске – это мусор на улицах, в Комсомольске-на-Амуре – нарекания малого бизнеса из-за большого количества административных барьеров.
В заключение губернатор отметил, что, приходя на территорию, управленец должен понимать, как будет воздействовать на процессы, видеть точки роста, взаимодействовать и с жителями, и с бизнесом, защищая их интересы, при этом не отпуская решение проблемных вопросов на самотек, а обеспечивая системный контроль.
– Судят нас по результатам – по благоустроенным площадям и набережным, безопасным дорогам, комфортным условиям для жизни и ведения бизнеса, по тому, сможем ли мы обернуть на свою сторону даже изначально негативно настроенных жителей. Поэтому не стоит замыкаться от людей, иначе негатив будет только расти. Нам нужна команда управленцев, которые будут не просто сидеть в кабинетах, а выезжать в поля, общаться с людьми, которые будут сами идти к инвесторам, обеспечивая развитие территории. Рассчитываю, что вы научились не только в теории, но и на практике работать именно так. Если у вас горят глаза, есть искреннее желание привнести позитивные изменения, сделать жизнь в ваших городах лучше и комфортнее, то я с удовольствием буду вас в этом поддерживать, – подытожил Дмитрий Демешин.
Добавим, что в этом году по итогам конкурсного отбора слушателем программы "Школа мэров" стал глава города Комсомольска-на-Амуре Дмитрий Заплутаев.