Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 12 часов назад
Создание Инженерно-технологического центра коллективного пользования обсудили на стратсессии в Комсомольске-на-Амуре
Работу над созданием Инженерно-технологического центра коллективного пользования (ИТЦКП) начнут с разработки концепции деятельности центра. Свои предложения во время стратегической сессии, прошедшей в Комсомольске-на-Амуре, внесли представители ведущих промышленных и малых технологических предприятий края, таких как: "Амурсталь", АПЗ "Вымпел", "Амурметалл-Литье", КнАГУ, "Композит–ДВ", АмГПГУ, авиастроительный колледж.
Как сообщили организаторы сессии из Минэкономразвития края и Агентства привлечения инвестиций и развития инноваций (АПИРИ), создание ИТЦКП предусмотрено долгосрочным планом комплексного социально-экономического развития г. Комсомольска-на-Амуре на период до 2030 года, утвержденного распоряжением Правительства РФ.
Участники сессии одобрили идею создания ИТЦКП, отметив, что центр коллективного пользования необходим для решения задач по наращиванию объемов производства, освоению новых видов критических для края технологий, механизмов и оборудования. С работой центра в крае будут сформированы цепочки кооперации крупного и малого высокотехнологичного бизнеса, что позволит локализовать технологии производства импортозамещающей продукции в крае.
Вместе с тем есть несколько важных вопросов, которые необходимо учитывать при создании центра.
- Не только в нашем регионе, но и в других нет опыта создания собственно инженерно-технологических центров коллективного пользования (ИТКЦП). Есть около 600 центров коллективного пользования научным оборудованием, ориентированных в основном на исследования и разработки в сфере высоких технологий. Соответственно – в нормативно-правовой базе нет определения таких центров, – отметил начальник управления развития предпринимательства и инновационной деятельности Минэкономразвития края Александр Климкин.
В ходе обсуждения было выдвинуто два предложения о размещении центра: на площадке одного из промышленных предприятий Комсомольска или на базе КнАГУ. К слову, треть всех действующих в стране центров коллективного пользования открыта на базе вузов. Подобный опыт уже есть и в Комсомольске-на-Амуре.
Участники отметили, что у каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Требуется детально рассмотреть каждое, чтобы объективно оценить преимущества создания инженерно-технологического центра на той или иной площадке, просчитать необходимые объемы финансирования и обозначить их потенциальные источники.