Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 14 часов назад
Юрий Трутнев: поручение Президента о сохранении льготной ипотечной ставки должно выполняться
Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по предоставлению "дальневосточной и арктической ипотеки".
Напомним, что реализация специальной программы началась пять лет по решению Президента Владимира Путина. Льготная ипотека выдается по ставке 2 % годовых. Благодаря беспрецедентным условиям программа является самой популярной в ДФО. Более 136 тысяч семей уже обеспечены жильем с помощью этого кредита. Общая сумма выданных средств составила 640 млрд рублей. Эти деньги пошли в строительную отрасль региона. Благодаря повышенному спросу на жилье сегодня на Дальнем Востоке строится более 7 млн кв. метров многоквартирного жилья, это более чем в три раза больше, чем на старте программы.
Условия программы неоднократно расширялись. Были включены новые категории: педагоги и медики, работники предприятий ОПК, участники СВО. Год назад программа расширена на Арктику. А в сентябре текущего года на прошедшем Восточном экономическом форуме Президент России принял решение сохранить ставку по программе на уровне, не превышающем 2 % годовых.
Вместе с тем в октябре 2024 года банками принято решение об изменении условий получения кредита по программе – повышен минимальный размер первоначального взноса, взимаются комиссии с застройщиков и граждан, остановлено кредитование ИЖС. Это ограничивает доступ к льготной ипотеке, что противоречит изначальной цели программы.
По итогам совещания Юрий Трутнев дал поручения Минфину России, Минвостокразвития России совместно с Банком России, ДОМ.РФ и кредитными организациями, участвующими в программе, подготовить согласованные предложения по возврату кредитования по базовым условиям программы.
– У Правительства России нет возможности формулировать директивные решения по отношению к Банку России или кредитным организациям. В то же время банки предпринимают усилия, чтобы выдавать ипотечных кредитов меньше, поскольку говорят о том, что объем субсидирования, который предоставляется Министерством финансов, не покрывает их издержек. На совещании обсуждался вопрос в том числе и с представителями Банка России. Они не считают, что кредиты стали убыточными, но в других отраслях банки зарабатывают большую маржу, поэтому перекидывают денежную массу в ту сторону, где они могут больше заработать. Надо разбираться. Но то, в чем я уверен однозначно: поручение Президента Российской Федерации о сохранении льготной ипотечной ставки должно выполняться. В течение двух недель с Министерством финансов, Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики будет проведен анализ представленных предложений, – подвёл итоги Юрий Трутнев.
Напомним, что в Хабаровском крае "Дальневосточная ипотека" востребована и является лидером среди программ льготного ипотечного кредитования. Всего с начала ее реализации в регионе уполномоченными банками принято 64,5 тыс. заявок на получение кредита, заключено 17,2 тыс. кредитных договоров на общую сумму 83,2 млрд рублей.
Реализация льготных ипотечных программ также стимулировала рост строительства жилья в крае. В 2023 году в регионе введено в эксплуатацию 578 тыс. кв. метров жилья. Это самый высокий показатель за последние 30 лет. За 10 месяцев текущего года ввод жилья составил 401,5 тыс. кв. метров, или 103,1 % к аналогичному периоду рекордного 2023 года. На данный момент в крае строится еще более 1,3 млн кв. метров жилья в многоквартирных домах.