Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 13 августа 2025

Обновлено 3 часа назад

В Хабаровском крае продолжат улучшать механизм комплексного развития территорий

20 декабря 2024
г. Хабаровск
Изображение: WhatsApp Image 2024-12-20 at 11.35.47.jpeg
Фото: Пресс-служба министерства экономического развития края

В правительстве края прошла стратегическая сессия, на которой бизнес-сообщество смогло озвучить проблемы инвестиционно-строительного цикла, а также высказать предложения по развитию механизма комплексного развития территорий (КРТ), которому уделяют повышенное внимание органы власти и лично губернатор Дмитрий Демешин.

В мероприятии приняли участие   органы власти, представители компаний-застройщиков, предприниматели, имеющие опыт подключения к инженерной инфраструктуре. Основная задача мероприятия – услышать мнение бизнеса, которое позволит улучшить позиции края в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности.

- Создание в крае комфортной деловой среды является приоритетной задачей правительства края. Многие процессы усовершенствованы, однако регуляторная сфера по-прежнему требует пристального внимания, – отметил и.о. первого заместителя председателя правительства края Сергей Абрамов.

Руководитель представительства АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" в ДФО Ольга Курилова добавила, что региону нужно сокращать сроки подключения и получения разрешительной документации для бизнеса. Именно эти факторы тянут регион вниз в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности.

На сессии представители бизнеса смогли высказать свое мнение по решению поднятых проблем. Например, в вопросе получения разрешения на строительство и ввода объекта в эксплуатацию застройщики указали на затягивание сроков составления договоров технологического присоединения к инженерным сетям, отсутствие жесткого регламента на каждой из стадий: согласования, заключения договоров, приемки работ.

Участники сессии единодушно отметили, что цифровизация строительных процедур сможет решить многие системные проблемы. Кроме того, например, синхронизация работы ведомств, ресурсоснабжающих организаций в едином цифровом контуре позволит получать актуальную информацию о земельных участках, объектах инфраструктуры, а значит принимать оперативные решения по строительным проектам.

- Приобретая земельные участки, мы не видим, есть ли техническая возможность подключения по всем сетям: на этапе аукциона заявлено, что технические возможности имеются, а когда застройщик приходит к сетедержателю – выясняется, что технической возможности нет. Целесообразно увязать эту процедуру с генпланом города, – предложила начальник отдела технического сопровождения проектов ООО "Специализированный застройщик Ю-Девелопмент" Татьяна Перминова.

Бизнес обратил внимание и на сложный процесс согласования прокладки сетей, требующий нормативно-правового регулирования, и на необходимость улучшения синхронизации инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций с потребностями градостроения.

Одним из ключевых направлений градостроительного развития выступает механизм КРТ. Особенно важно, что такие проекты помогают решать разные социальные задачи, в том числе и по переселению граждан из аварийного жилья.

Данный механизм запущен сравнительно недавно, поэтому значительное внимание уделяется совершенствованию нормативного правового регулирования в этом направлении. В ходе стратегической сессии участники обсудили новые подходы к реализации проектов КРТ в крае.

- Новое региональное законодательство позволит предоставлять под реализацию таких проектов несмежные территории, а создавать объекты социальной инфраструктуры с участием бизнеса. Соответствующие нормативно-правовые акты разработаны с учетом передового опыта реализации проектов КРТ российскими регионами, – подчеркнул министр имущества края Никита Матвеев. Данная работа будет продолжена.

- От бизнеса нужно встречное движение. Я бы хотел, чтобы вы свои предложения сформулировали не только в текущем формате, но и в режиме постоянного взаимодействия с коллегами из органов исполнительной власти. Какие вы видите пути оптимизации бизнес-процессов, повышения эффективности вашей деятельности? Потому что ваши успехи – это наши успехи, – обратился к представителям Сергей Абрамов.

Напомним, что в ноябре Дмитрий Демешин дал поручение министерству строительства разработать финансовую модель, которая будет применяться по всем новым проектам КРТ и позволит создать оптимальный баланс в интересах государства и бизнеса: при застройке должны возводиться не только жилые дома, но и социальные объекты – детские сады, поликлиники, школы и т.д. Без учёта социального аспекта проекты поддержки не получат.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

Материалы по теме

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь