Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 11 часов назад
Строительство глэмпингов и ремонт гостиниц: предпринимателям края возместили расходы на развитие туристической инфраструктуры
15 предпринимателей Хабаровского края, вложившихся в развитие туристической инфраструктуры, получили финансовую поддержку по национальному проекту "Туризм и индустрия гостеприимства". Конкурсный отбор на предоставление субсидий бизнесу стартовал в III квартале прошлого года, деньги до победителей доведены в декабре 2024-го. Благодаря этому представители отрасли возместили до 85 % понесенных затрат, рассказали в министерстве туризма края.
– Между предпринимателями распределено 50 млн рублей: 35 из них – средства федеральной "Единой субсидии", выделенной по президентскому нацпроекту, 15 млн – софинансирование из краевого бюджета. На конкурс поступило 29 заявок, 18 из них были допущены к отбору. Предприниматели, которые занимаются возведением некапитальных средств размещения, например, глэмпингов, могли получить до 10 млн рублей. Заявки на сумму до 5 млн рублей принимались по таким направлениям, как ремонт гостиничных номеров и реконструкция объектов инфраструктуры, обустройство территории, приобретение пожарного оборудования, покупка туристического снаряжения, – напомнили в профильном ведомстве.
По первому направлению – строительство глэмпингов – максимальная субсидия составила 7,8 млн рублей, по иным направлениям от 63 тыс. до 5 млн рублей.
– 7,8 млн рублей – существенная поддержка, потому что турбизнес – это бизнес долгой окупаемости. Свой проект под названием деревня "Ларга" мы запустили в ноябре 2024 года. Это глэмпинг на побережье Татарского пролива, в селе Датта Ванинского района. Сегодня у нас 4 комфортабельных домика с санузлом и небольшой кухонной зоной, банные чаны и баня. Одномоментно можем принять до 20 человек. Предоставляем услуги по рыбалке, походам по туристическим тропам и экскурсиям на остров Токи. В планах строительство банного комплекса, ресторана и новых домиков. Обязательно будем подавать документы на конкурс в 2025 году, – отметил представитель туристической компании "Заповедные места Татарского пролива" Андрей Подкопаев.
Многие предприниматели участвуют в конкурсе не первый раз и отмечают, что частичное возмещение затрат позволяет повысить уровень сервиса и качество туристских услуг.
– Благодаря нацпроекту, работе регионального правительства и губернатора края размер предоставляемой государственной поддержки постоянно растет. Мы подаем документы уже в четвертый раз, в министерстве туризма края нас всегда консультируют по вопросам заявок. В прошлом году мы впервые работали через портал ГИИС "Электронный бюджет" и смогли получить компенсацию за ремонт номерного фонда в размере 5 млн рублей, – рассказала директор гостиницы "Амур" Елизавета Грабовская.
В министерстве туризма сообщили также, что в 2025 году работа по развитию туризма и отраслевой инфраструктуры будет продолжена по обновленному нацпроекту "Туризм и гостеприимство". Хабаровский край уже получил федеральную "Единую субсидию" в размере 92,8 млн рублей, 35 млн рублей будут направлены на возмещение затрат предпринимателям.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна