Наверх
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 12 августа 2025

Обновлено 11 часов назад

Реализацию госпрограммы "Национальная система пространственных данных" обсудили в правительстве региона

22 января 2025
г. Хабаровск
Изображение: IMG_20250122_192004_268.jpg
Фото: Вячеслав Реутов

В Хабаровском крае продолжается реализация государственной программы "Национальная система пространственных данных" (НСПД). Она предназначена для объединения на единой цифровой платформе пространственных данных, в том числе сведений о земле и недвижимости, и предоставления электронных сервисов на их основе. Этот инструмент позволит более комплексно подходить к вопросам пространственного развития, территориального планирования, проектирования и строительства в Хабаровском крае. Совершенствование НСПД зависит, в первую очередь, от наполняемости Единого государственного реестра недвижимости актуальными сведениями обо всех объектах недвижимости региона. Результаты проведенной работы обсудили в правительстве региона.

Как доложил губернатору Дмитрию Демешину министр имущества Никита Матвеев, в крае завершается наполнение ЕГРН необходимыми сведениями. 

- На сегодняшний день по внесению многих видов сведений достигнут 100-процентный результат. Так, закончены работы по границам муниципальных образований, населенных пунктов и территорий опережающего развития. Завершаем внесение данных по территориальным зонам и границам между субъектами. До конца 2025 года планируется внесение границы между Хабаровским краем и ЕАО, – рассказал Никита Матвеев.

В прошлом году в Хабаровском крае также завершено создание цифровых ортофотопланов населенных пунктов. Они не только отображают состояние местности, но и наличие зарегистрированных и самовольных объектов недвижимости, существующей инфраструктуры и ограничений. По информации Росреестра, регион входит в ТОП-5 субъектов РФ по объему ежегодно выделяемого финансирования на актуализацию картографического материала.

- В этом году приступаем к изготовлению картографического материала на наиболее востребованную межселенную территорию, – добавил министр имущества края. – Начинаем с Хабаровского и южных районов края. На следующий год планируем обеспечить картографическим материалом Советско-Гаванский и Ванинский районы.

С 2022 года в Хабаровском крае начато выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. На сегодняшний день из 230 тыс. объектов без прав в ЕГРН осталось всего 26,5 тыс. таких объектов, завершить эту работу планируется до конца этого года. Также в конце 2024 года в крае стартовал пилотный проект "Вовлечение объектов недвижимости в экономический оборот". Как отмечено, все это будет способствовать росту поступлений в доходную часть бюджета региона.

Также Хабаровский край участвует в реализации проектов "Земля для стройки" и "Земля туризма", которые направлены на формирование цифровой базы данных земельных участков, подходящих для размещения объектов туристической инфраструктуры или жилищного строительства. Губернатор Дмитрий Демешин отметил, что эти программы в регионе реализуются пока недостаточно эффективно.

- Это как раз ключевые вопросы, которые мы можем хорошо расторговывать инвесторам через установленную законом процедуру. Почему у нас до сих пор недостаточный рост и строительной, и туристической активности? У нас масса замечательных точек под развитие туризма, те же глэмпинги можно ставить в каждом втором месте, – заявил глава региона.

В частности, как добавил Дмитрий Демешин, при работе с сервисом потенциальный инвестор должен увидеть максимум информации об участке, которая позволит ему принять положительное решение. 

В свою очередь министр имущества края Никита Матвеев отметил, что профильное ведомство продолжит вести адресную работу с каждым предпринимателем или компанией, желающими реализовывать проекты на территории Хабаровского края.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

Материалы по теме

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь