Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 11 часов назад
Программу государственных гарантий медпомощи расширили новыми направлениями
Жителям Хабаровского края доступна программа государственных гарантий бесплатной помощи гражданам. В этом году ее расширили новыми направлениями, что будет эффективнее отражать задачи нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь". Так, в программе приоритетными станут кардиология, борьба с гепатитом С, реабилитация после операций, борьба с онкологическими заболеваниями. В целом это повысит доступность и качество бесплатной медицинской помощи.
- В конце прошлого года губернатор Дмитрий Демешин подписал постановление об утверждении территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Хабаровского края на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. На оказание медицинской помощи на 2025 год выделено более 52 млрд рублей, в том числе за счет средств краевого бюджета – 9,6 млрд. Это на 6,28 млрд выше уровня 2024 года. Средний подушевой норматив увеличился, как и общее финансирование, на 14,9 % – практически до 41,5 тысячи рублей на человека, – пояснили в краевом минздраве.
К примеру, программа также дополнена разделом "Санаторно-курортное лечение". Усовершенствован механизм взаимодействия медицинских организаций при диспансерном наблюдении и медицинской реабилитации пациентов после их выписки из стационара. Обязательным станет проведение молекулярно-генетических и иммуногистохимических исследований для назначения схемы противоопухолевой лекарственной терапии онкологическим пациентам. Отдельно выделены нормативы на ПЭТ/КТ, ОФЭКТ-исследования, школы сахарного диабета и других неинфекционных заболеваний, диспансеризации для оценки репродуктивного здоровья.
- Среди прочих изменений – право участников СВО на получение высокотехнологичной медицинской помощи и медицинской реабилитации вне очереди в проактивном порядке. Включен раздел, определяющий порядок оказания медпомощи отдельным категориям ветеранов боевых действий. Тем из них, кто принимал участие в СВО, медицинская помощь и дальше будет предоставляться во внеочередном порядке, в том числе за счет межведомственного взаимодействия различных ведомств края с государственным фондом "Защитники Отечества", – подчеркнули в ведомстве.
Изменения коснулись реабилитации и санаторно-курортного лечения по оказанию медицинской помощи демобилизованным участникам СВО. Они включают первоочередной порядок оказания участникам первичной медико-санитарной помощи, расширенную диспансеризацию, динамическое наблюдение со стороны медицинских работников с использованием телемедицинских технологий, внеочередное получение специализированной, высокотехнологичной медицинской помощи и реабилитации, приоритетное прохождение санаторно-курортного лечения.
Отдельные положения совершенствуют порядок передачи выписных эпикризов пациентов, прошедших лечение в стационаре, в поликлинику по месту жительства. Такие нововведения будут важны для граждан, нуждающихся в продолжении лечения, медицинской реабилитации и динамическом наблюдении в амбулаторных условиях.
В реализации программы примут участие 112 медицинских организаций, из них 77 – государственные медицинские организации.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна