Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 03 октября 2025
Обновлено час назад
Дмитрий Демешин: Жизнь человека, его безопасность – это самое важное!
Под председательством губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина состоялось пленарное заседание учебно-методического сбора руководства органов управления в области гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на территории региона.
В повестке – обсуждение итогов деятельности по линии ГО и ЧС в 2024 году и постановка задач на 2025 год.
Дмитрий Демешин, открывая заседание, отметил, что основными вызовами в прошлом году для Хабаровского края были лесные пожары, непростая паводковая обстановка на реках, а также аварии на системах жизнеобеспечения.
– Благодаря эффективному межведомственному взаимодействию в 2024 году был минимизирован ущерб и не допущены случаи гибели людей в чрезвычайных ситуациях. Мероприятия, которые проводятся в крае по профилактике пожаров, предупреждению чрезвычайных ситуаций, дают свои положительные результаты, – подчеркнул Дмитрий Демешин.
И.о. начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Иван Колонтай в своем докладе акцентировал внимание на проблемном вопросе – недостаточной укомплектованности единых дежурно-диспетчерской служб районов. Между тем, это важное звено в системе предупреждения и ликвидации ЧС. Как отмечено, пути решения проблемного вопроса нуждаются в дополнительной проработке. Подготовить предложения по усовершенствованию системы ЕДДС – такую задачу по итогам пленарного заседания поставил губернатор Дмитрий Демешин.
Как рассказал председатель комитета правительства края по гражданской защите Александр Горохов, в 2024 году на территории региона произошло 39 чрезвычайных ситуаций, однако слаженность действий всех структур и ведомств позволили не допустить травматизма и гибели граждан. Муниципалитетам на ликвидацию последствий ЧС было выделено 68,8 млн руб. Средства пошли на восстановление пострадавших объектов: на ремонт дорог и дамб в п. Среднехорский и р.п. Мухен района имени Лазо, крыш социально значимых учреждений в Николаевском районе, моста через реку Уни в Нанайском районе.
Продолжается развитие противопожарной службы края. В 2024 году приобретено 10 единиц спецтехники для работы службы. Введена в эксплуатацию пожарная часть в с. Новый Мир Комсомольского района, под прикрытием которой находится пять населенных пунктов – почти 10 тыс. человек. Началось возведение модульных зданий для четырёх новых подразделений противопожарной службы. За прошлый год краевой службой потушено 3845 пожаров, в том числе более 1200 – ландшафтных.
Дмитрий Демешин подчеркнул важность оперативного выявления ландшафтных пожаров, которые зачастую становятся причиной лесных возгораний. По его словам, для выполнения задач по разведке службы необходимо оснащать беспилотниками с высокой дальностью полета. Глава региона поручил проработать данный вопрос.
В 2024 году на водных объектах произошло 21 случай гибели людей, в том числе детей. Чаще всего трагедии происходят во время купания. Губернатор заявил, что к патрулированию мест отдыха у воды с наступлением лета можно привлекать волонтеров.
В завершение обсуждения Дмитрий Демешин отметил, что сохранение жизни и здоровья людей – приоритет правительства региона.
– Защита населения нашего края от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах были и остаются важнейшими направлениями деятельности каждого из нас с вами. Жизнь человека, его безопасность – это самое важное, – подчеркнул глава края.
Губернатор обозначил основные задачи в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2025 год. В их числе дальнейшее развитие региональной системы оповещения населения, противопожарной и аварийно-спасательной служб края, поддержание в постоянной готовности защитных сооружений гражданской обороны и др.
В рамках пленарного заседания Дмитрий Демешин также вручил главам муниципалитетов сертификаты на автономные пожарные извещатели. Почти 8 тыс. приборов предназначены для защиты социально незащищенных категорий граждан, многодетных семей от пожаров.