Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 12 часов назад
Центр "Одно окно" поможет бизнесу подключиться к сетям
Вот уже несколько лет на переулке Облачном в Хабаровске полноценно работает центр "Одно окно", где организации могут заключить договоры с крупными ресурсоснабжающими компаниями: МУП "Водоканал", МУП "Тепловые сети", АО "Хабаровская горэлектросеть". Заявки от предпринимателей и инвесторов оформляются центром в электронном виде. Это значительно сокращает сроки заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями. Только по водоснабжению за прошлый год в центре было рассмотрено свыше 5 тысяч обращений.
- Лидером по количеству обращений и консультаций является МУП "Водоканал". В прошлом году к его специалистам поступило более 5 тысяч письменных обращений и проведено около шести тысяч консультаций. Принято более 300 заявок на заключение договора на технологическое присоединение, 266 из них поступили в электронном виде. В МУП "Тепловые сети" обращаются реже, в прошлом году предприятие получило 119 заявок. Из них 31 поступила в электронном виде – рассказали в министерстве ЖКХ края.
В региональном ведомстве добавили, что в первом квартале текущего года тенденция остается прежней: в адрес МУП г. Хабаровска "Водоканал" поступило 54 заявки на получение технических условий для подключения к сетям водоснабжения и водоотведения и 49 заявок на заключение договоров на технологическое подключение. На сегодняшний день заключено 29 договоров. В то время как к специалистам МУП "Тепловые сети" через центр за аналогичный период поступило 10 заявок на подключение.
Как подчеркнули в ведомстве, цифровизация позволяет сэкономить инвестору время и средства, необходимые на оформление. Сейчас, к примеру, процедура подключения к сетям водоснабжения проходит в 7 шагов. Власти работают над сокращением этой цепочки. Показателю "Эффективность процедур по водоснабжению и водоотведению" учитывается при оценке региона в совершенствовании инвестиционного климата.
Специалисты рекомендуют обращаться по вопросам подключения к сетям именно в центр. Он работает на базе АО "Хабаровская горэлектросеть" (пер. Облачный, 3).