Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 12 минут назад
С началом навигации на Амуре противопожарные рейды проведут в дачных поселках левобережья
Вопросы усиления мер по профилактике ландшафтных пожаров, а также привлечения к ответственности поджигателей обсудили на заседании краевой комиссии по ЧС и пожарной безопасности, которое прошло в правительстве края. В заседании под председательством и.о. заместителя председателя правительства края по инфраструктуре Александра Горохова приняли участие администрации всех районов, а также руководители ГУ МЧС России по краю, УМВД, РЖД и прокуратуры.
С начала пожароопасного сезона в Хабаровском крае потушено 419 ландшафтных пожаров. Самое большое количество - в районе имени Лазо, в Комсомольске-на-Амуре и в Хабаровске. В связи с погодными условиями пожароопасная обстановка в регионе может ухудшиться. Власти региона запланировали усиление профилактики пожаров. Решено, что с началом навигации на Амуре противопожарные рейды проведут и в дачных поселках левобережья.
- С 17 апреля на территории отдельных районов края введен особый противопожарный режим. Обращаем внимание, что в крае увеличено количество патрулей, которые будут отслеживать нарушителей правил пожарной безопасности. Жителям запрещено сжигать мусор, разводить костры в неположенных местах, проводить огневые работы, - отметили в комитете правительства по гражданской защите.
Администрациями муниципальных образований для профилактики пожаров создано 313 патрульно-маневренных групп численностью более 1 тысячи человека. На вооружении у них 71 единица техники. С этого года пожарные будут еще активнее применять дроны, отслеживая с их помощью и пожары, и нарушителей. Организована работа административных комиссий органов местного самоуправления. Только в 2024 году было составлено 304 административных протокола, вынесено 1912 предупреждений, проведено свыше 16 тысяч профилактических бесед. В 2025 году уже составлено 96 протоколов, вынесено 107 предупреждений.
- Ежедневно на территории края с помощью спутников и камер видеонаблюдения ведется мониторинг пожарной обстановки. Нарушения граждан мы фиксируем не только во время наземного патрулирования, но и с воздуха – при помощи квадрокоптеров. Всего один квадрокоптер может без труда обследовать большой район, где обычно собираются отдыхающие, – пояснили в комитете.
За нарушения правил пожарной безопасности в Хабаровском крае предусмотрены штрафы. Суммы в особый противопожарный режим увеличены. На граждан они составляют до 20 тысяч рублей, на должностных лиц до 60 тысяч рублей, а на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица до 80 тысяч рублей. На юридических лиц до 800 тысяч рублей. Если это привело к возникновению лесного пожара, штрафы могут составить до 2 млн. рублей.
При возникновении происшествий власти региона просят сообщать о них на единый номер вызова оперативных служб "112".