Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 15 августа 2025
Обновлено 7 часов назад
На Российско-Китайском форуме обсудили роль межкультурной коммуникации в рамках экономического сотрудничества
На Российско-Китайском форуме состоялась сессия "Лингвистика и межкультурная коммуникация: трансграничный аспект". Ее участники обсудили роль изучения культуры в выстраивании межгосударственного сотрудничества, а также рассмотрели практические шаги для налаживания взаимодействия.
В работе сессии принял участие губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин. Он отметил, что сегодня ключевым инструментом для укрепления межкультурных связей, подготовки кадров к глобальным вызовам и усиления позиций России в мире выступает образование.
- Необходимы мероприятия по подготовке кадров нового типа в России. Наша страна обладает значительными ресурсами в области развития технологического образования, мы предоставляем много возможностей для подготовки инженеров или специалистов в конкретных сферах. Но в современном мире, чтобы быть более гармонично развитым, человеку необходимо знание иностранных языков, – подчеркнул губернатор Хабаровского края.
Он представил идею реализации пилотного образовательного проекта, направленного на глубокое изучение двух обязательных иностранных языков – китайского и английского, а также третьего иностранного языка по выбору, среди которых могут быть испанский, французский, арабский или хинди.
- Изучение указанных языков не только способствует расширению языкового и культурного кругозора обучающихся, но и открывает возможности для более глубокого понимания глобальных мировых процессов, – отметил Дмитрий Демешин.
Генеральный консул КНР в Хабаровске Цзян Сяоян отметил, что для укрепления российско-китайского языкового и межкультурного взаимодействия необходимо уделять больше внимание лингвистическому образованию. По его словам, существует нехватка квалифицированных переводчиков, что в свою очередь создает препятствия в коммуникации. Кроме того, необходимо углублять межвузовское сотрудничество, активизировать культурные обмены, проводить совместные языковые тренинги и совместные исследования. Также следует сформировать цифровые лингвистические базы знаний, обмены и интерактивы.
- Такие планы уже реализуются. Китайский язык уже применяется как первый иностранный в Хабаровском крае. Уверен, что новые высококвалифицированные кадры будут востребованы, – подчеркнул Цзян Сяоян.
Модератором сессии выступил проректор по языковой и довузовской подготовке Московского государственного института международных отношений Игорь Путинцев. В дискуссии также приняли участие Председатель Совета ректоров вузов Хабаровского края, Еврейской автономной, Магаданской и Сахалинской областей, ректор Дальневосточного государственного университета путей сообщения Владимир Буровцев, ректор Тихоокеанского государственного университета Юрий Марфин и заведующая кафедрой китайского, вьетнамского, бирманского, тайского, лаосского и кхмерского языков Московского государственного института международных отношений Ольга Масловец. Они обсудили перспективы межвузовского взаимодействия с китайской стороной, форматы сотрудничества и новые подходы к изучению языков и культур.