Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 13 августа 2025

Обновлено 36 минут назад

На пленарной сессии Российско-Китайского форума обсудили перспективы стратегического партнерства двух стран

19 мая 2025
г. Хабаровск
Изображение: IMG_20250519_185648_184.jpg
Фото: Антон Шевченко, Росконгресс

Экономическое партнерство, роль приграничных регионов в выстраивании равноправного диалога, векторы взаимодействия бизнеса, инвестиции в совместные инновации, а также культурные связи стали центральными темами пленарной сессии Российско-Китайского форума на тему «Россия и Китай: объединяя усилия во имя общего процветания». Мероприятие проходит в Хабаровске 19-20 мая.

Россия и Китай вместе развивают энергетику, промышленность, сельское хозяйство, сотрудничают в электронной торговле и туризме, обсуждают создание совместных высокотехнологичных производств, отметил министр экономического развития России Максим Решетников в видеоприветствии к участникам Форума. По его словам, в этой работе всесторонне участвуют регионы двух государств, они формируют запросы на поставки продукции, создают условия для кооперации и в целом играют все большую роль в расширении двусторонних контактов.

– Предлагаем активнее раскрывать потенциал межрегиональных связей, особенно наращивая его в приграничных регионах. Остров Большой Уссурийский должен стать новым центром экономического сотрудничества России и Китая, а его совместное развитие должно обеспечить ускоренный рост торговли и инвестиций, поддержать туристический поток и в целом культурный обмен, – подчеркнул Максим Решетников.

Российско-китайские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия — наилучшие за всю их историю — являются моделью равноправного взаимовыгодного сотрудничества между двумя мировыми центрами в XXI веке, отметил в приветствии к участникам министр иностранных дел России Сергей Лавров.

– Их важный компонент — приграничные и межрегиональные связи. Между российскими регионами и провинциями Китая продолжается стремительный рост обменов, что способствует появлению множества новых перспективных проектов, – подчеркнул Сергей Лавров.

Освоение острова Большой Уссурийский нацелено на развитие сотрудничества России и Китая в различных направлениях, отметил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Оно призвано придать импульс экономическому взаимодействию и гуманитарному партнерству.

– Сейчас на острове идет строительство пограничного пункта пропуска, который должен быть запущен в 2028 году. Пассажиропоток планируется на уровне 1,4 млн человек, грузопоток – 1,3 млн тонн. Уверен, что вместе с введением режима международной территории опережающего развития пункт пропуска позволит создавать совместные предприятия, обеспечит участие китайских инвесторов в новых проектах, реализовать инициативы в логистике, туризме и высоких технологиях. Законопроект о международных ТОР уже принят в первом чтении и должен стать федеральным законом летом этого года, – заявил Алексей Чекунков.

Он также подчеркнул, что обсуждение российско-китайского сотрудничества продолжится на Восточном экономическом форуме, который пройдет 3-6 сентября во Владивостоке.

У Хабаровского края — особая роль в сотрудничестве Москвы и Пекина, отметил губернатор Дмитрий Демешин. При этом важная роль отводится развитию территории острова Большой Уссурийский совместно с китайскими партнерами.

– Основная тема форума — совместное освоение острова Большой Уссурийский. Это один из приоритетов нашего сотрудничества на ближайшие годы. Год назад в Пекине в присутствии лидеров России и KHP подписана Концепция совместного освоения Большого Уссурийского. И мы уже перешли к практической части. Начато строительство транспортной и пограничной инфраструктуры с российской и китайской стороны. Так, на нашей территории строится подъездная дорога, возводится насыпь, проектируется грузопассажирский пункт пропуска, – подчеркнул Дмитрий Демешин в ходе пленарной сессии.

Глава региона предложил создать на острове преференциальную зону для производственных, культурных, образовательных и прочих проектов совместно с Китаем. Он призвал углублять сотрудничество в том числе за счет проведения совместных мероприятий на Большом Уссурийском и создания здесь патриотического парка.

Китай заинтересован в сотрудничестве с российским бизнесом, отметил генеральный консул КНР в Хабаровске Цзян Сяоян.

– Мы приветствуем российских инвесторов, которые хотят вести бизнес на территории Китая. Мы будем продолжать совершенствовать инфраструктуру, законодательное регулирование и прочие важные аспекты для ведения бизнеса. Также крайне важно укреплять гуманитарное взаимодействие. Мы будем прилагать все усилия для укрепления сотрудничества Хабаровского края с регионами Китая, – подчеркнул Цзян Сяоян.

Китайские компании видят большие перспективы в работе на российском рынке, отметил председатель Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь. 

– Китайские компании верят в возможность сотрудничества с Россией. Их количество в России растет, увеличивается их оборот. Организации создают новые рабочие места и платят налоги. Мы видим большие перспективы в развитии наших социально-экономических отношений в том числе по той причине, что взаимодействие поддерживается на государственном уровне, – заявил Чжоу Лицюнь. 

В пленарном заседании также приняли участие заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин, исполнительный директор Государственной корпорации «Ростех» Олег Евтушенко, торговый представитель Российской Федерации в Китайской Народной Республике Алексей Дахновский, основатель и председатель совета директоров В2В-платформы цифровой торговли QIFA Сунь Тяньшу. 

Они обсудили, какие направления импорта, экспорта и инвестиций наиболее актуальны на сегодняшний день. Кроме того, была затронута тема промышленной кооперации и локализации производств – в том числе, в отрасли высоких технологий. В ходе дискуссии была поднята тема законодательного регулирования деятельности китайских компаний в России, а также защиты и поддержки потенциальных инвесторов. Отдельное внимание было уделено туризму – в частности, обсуждалось совершенствование механизма электронных виз, презентация российского туристического бренда и

другие вопросы. 

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь