Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 12 августа 2025

Обновлено 2 часа назад

Межгосударственное взаимодействие в сфере экологии обсудили на Российско-Китайском форуме в Хабаровске

20 мая 2025
г. Хабаровск

Взаимодействие России и Китая в сфере обеспечения экологической безопасности в бассейне Амура, рационального использования трансграничных водных объектов и водных биологических ресурсов обсудили участники тематической площадки "Амур – река тысячелетий (приоритеты экологического развития)" в рамках Российско-Китайского форума. Форум проходит в Хабаровске 19-20 мая.

В дискуссии приняли участие экологи, ученые, гидрологи, ихтиологи, представители федеральных и региональных исполнительных органов власти.

Амур – одна из крупнейших рек мира, самая протяженная трансграничная река России. Большая его часть находится на российской территории. Бассейн Амура расположен также в пределах Монголии и Китая. Прибрежная часть на территории КНР характеризуется самой высокой плотностью населения и прогрессивно быстрым развитием. Увеличение антропогенной нагрузки на экосистему трансграничных водных объектов влечет за собой необходимость повышения внимания к соблюдению норм и правил водохозяйственной деятельности.

Как было отмечено, все три прибрежные государства в равной степени заинтересованы в хороших экологических условиях, качестве воды, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям и сохранении водных биологических ресурсов. Важная составляющая успеха – совместный мониторинг, открытость и регулярный обмен информацией, единые стандарты для оценки состояния трансграничных водных объектов, выработка согласованной политики использования водных ресурсов. Эффективность сотрудничества России и Китая, в частности, подтвердило взаимодействие во время наводнения на Амуре в 2013 году и на реке Раздольная (Суйфунхэ) в 2024 году.

- На встрече лидеров России и Китая в 2024 году Президент РФ Владимир Владимирович Путин подчеркнул важность совместной работы по улучшению качества окружающей среды в приграничных регионах. Ведь, помимо прочего, бассейн Амура характеризуется уникальным видовым биологическим разнообразием, включая редкие и исчезающие виды, не встречающиеся больше нигде в мире. Межгосударственное сотрудничество помогает бороться с потенциальными факторами риска для них – наводнениями, пожарами, ненормированным антропогенным воздействием на водные объекты и т.д., – отметил министр природных ресурсов Хабаровского края Александр Леонтьев.

Напомним, систематические гидрологические наблюдения на российской территории ведутся с конца 19 века. Сотрудничество с Китаем началось в 50-ые годы 20 века, что было обусловлено чередой сильных наводнений в Приамурье. В 1956 году, по предложению СССР, заключено соглашение о совместном проведении исследований в бассейне Амура. В 1986 году в Пекине приняты договоренности о сотрудничестве и обмене информации между Госкомгидрометом и Министерством водного хозяйства КНР. В 2008 году заключено Соглашение между Правительством РФ и КНР о рациональном использовании и охране трансграничных вод. В том же году заключен Меморандум "О создании механизма оповещения и обмена информацией при трансграничных ЧС экологического характера". Сотрудничество двух государств также касается сферы развития рыбного хозяйства и широкого природоохранного сотрудничества на приграничных территориях.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь