Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 11 августа 2025
Обновлено 6 часов назад
Реализацию госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий" обсудили в правительстве края
На заседании президиума правительства края под руководством губернатора Дмитрия Демешина рассмотрели вопрос о реализации мероприятий государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий".
Как доложил и.о. заместителя председателя правительства региона по природным ресурсам и сельскому хозяйству Павел Сторожук, в этом году программа в крае реализуется по пяти направлениям.
– Хабаровский край значительно нарастил объемы федеральных средств, привлекаемых по данной государственной программе, и вошёл в тройку лидеров среди субъектов Дальневосточного федерального округа, при этом по трём из пяти направлений регион занимает первое место, – отметил Павел Сторожук.
Одно из основных направлений программы – благоустройство сельских территорий. На эти цели из федерального бюджета привлечено более 66 млн рублей, благодаря чему будет реализован 61 проект. Три уже завершены: ремонт фасада здания Дома культуры Уктурского сельского поселения и дорожного покрытия на территории детского сада № 10 в поселке Хор, освещение улиц в селе Бычиха.
Социальную выплату на приобретение жилья получили четыре сельских семьи, еще одной эта мера поддержки будет предоставлена в ближайшее время.
Продолжается строительство жилья для сельских жителей. Осенью будут сданы три дома в Ванино. В рабочем поселке Чегдомын начато возведение малоэтажного жилого комплекса на 15 индивидуальных жилых, сдать их планируется в 2026 году.
В этом году Хабаровский край впервые привлёк федеральное финансирование по программе комплексного развития сельских территорий на реконструкцию дороги. До 1 ноября будет отремонтирован участок на улице Пушкина в Чегдомыне.
По направлению "Современный облик сельских территорий" ремонтируются крупные объекты социальной и инженерной инфраструктуры. В нем участвует Верхнебуреинский район. В этом году в рп. Чегдомын уже сдан первый объект – завершен капитальный ремонт дома культуры. На 2025-2026 годы Минсельхозом России отобраны для финансирования ещё несколько объектов в поселке: капитальный ремонт канализационного коллектора, культурно-досугового центра, внешкольного центра, детского сада и кинотеатра. По трем уже начаты работы.
Отмечено, что не все муниципалитеты проявили активность в подготовке заявок на участие в программе на последующие годы. Губернатор Дмитрий Демешин подверг критике руководителей Советско-Гаванского и Аяно-Майского районов. Глава региона подчеркнул, что необходимо активнее работать с бизнесом, привлекая его для софинансирования проектов по развитию сельских территорий.
– Это ваша обязанность – находить возможности для реализации важнейшей государственной программы, – заявил Дмитрий Демешин, обращаясь к главам районов.
Губернатор поднял вопрос подготовки кадров для сельской местности, отметив, что это одно из ключевых направлений развития территорий.
– Что делается для пополнения рынка труда, для поддержки тех людей, кто работает на селе? – спросил Дмитрий Демешин.
По словам и.о. заместителя председателя правительства региона по природным ресурсам и сельскому хозяйству, Хабаровский край принимает активное участие в новом нацпроекте "Кадры в АПК". В частности, в этом году регион получил финансирование на создание агроклассов. В нем участвуют предприниматели и предприятия, заинтересованные в подготовке специалистов для агропромышленной сферы. Один из таких классов будет создан на базе школы с. Мичуринское Хабаровского района.
По итогам обсуждения вопроса губернатор Дмитрий Демешин также поручил членам правительства края выработать механизмы по сокращению оттока сельского населения. Это различные меры социальной и финансовой поддержки для жителей села.
– Мы в первую очередь должны поддерживать сельские территории! – подчеркнул глава Хабаровского края.