Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 13 августа 2025
Обновлено 9 часов назад
Хабаровский краевой театр драмы готовит премьеру драмы "Так и будет"
Хабаровский краевой театр драмы готовится к премьере – 21 и 22 июня творческий коллектив представит драму "Так и будет" по пьесе Константина Симонова, приуроченную к 80-летию Великой Победы.
Режиссер спектакля Максим Кальсин, знакомый зрителю по спектаклям "Примадонны" и "Джейн Эйр", художник – Дарья Здитовецкая, художник по свету – Илья Чепурнов.
Сюжет спектакля строится вокруг одной квартиры, которая стала символом спасения, веры и надежды. Помещение становится местом, где разворачивается драма военных лет и где герои находят покой и уют.
– Действие спектакля происходит в сентябре 1944 года. В нем нет батальных сцен, у каждого из персонажей своя удивительная история, но все они мечтают об одном "однажды встать утром и быть счастливыми только оттого, что светит солнце, что небо синее, а трава зеленая". Это должна была быть реалистичная и одновременно театральная сценография. Мы не стремились воссоздать образ квартиры с музейной точностью, но и от истории не отошли. Нашей задачей было сделать квартиру уютной, создающей образ родного дома, и похожей на те, что строили в довоенные годы, – отметил режиссер Максим Кальсин.
По словам режиссера, зная войну без прикрас, Симонов пишет о ней как о разрушении человеческой жизни. Причем он выводит на первый план людей, находящихся вдалеке от линии фронта. Они неожиданно вырваны из привычной среды, потеряны, эмоционально раздерганы. И в этом разрушенном мире, в невероятном холоде вдруг прорастает любовь, появляется надежда на счастье.
Главные роли в спектакле исполняют: Заслуженная артистка Российской Федерации Светлана Царик, Заслуженный артист Хабаровского края Дмитрий Кишко, артисты Виктор Асецкий, Борис Любимов и другие.
Напомним, в мае состоялась премьера музыкальной драмы "А зори здесь тихие" Хабаровского краевого академического музыкального театра. Постановка художественного руководителя ХМТ Никиты Туранова, приуроченная к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, создана благодаря президентской единой субсидии в рамках исполнения поручения Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина.
Также в мае драму "Баллада о солдате" представил Хабаровский театр юного зрителя. Постановка режиссера Виталия Федорова воплощена по мотивам не только одноименного культового фильма Григория Чухрая, но и произведений Л.Н. Толстого, И.Э. Бабеля, Э.М. Ремарка. Спектакль Хабаровского краевого театра кукол "Станция Тевли" вошел в ТОП-10 лучших на фестивале "ТЕАТР ПОБЕДЫ", объединившем более 300 театров России и Беларуси. Также в начале этого года спектакль вошел в "Золотой фонд театральных постановок России", созданный фондом Союза театральных деятелей России к его 150-летию.