Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 12 часов назад
В Хабаровском крае стартовал сбор тепличной клубники
В Хабаровском крае начался сезон сбора тепличной клубники, местные ягодоводы уже реализуют первый урожай. Как рассказали в минсельхозе края, всего в регионе 6 производителей, которые выращивают ягоду, в том числе в теплицах: клубнику, землянику, малину, смородину, жимолость и княженику. И для развития этого направления фермерам предоставляются меры поддержки.
Так, начинающие аграрии могут воспользоваться грантом "Агростартап", их более опытным коллегам выдается грант на развитие семейных ферм, максимальный размер которого 30 млн рублей.
- В 2023 в крае появился крупный производитель клубники. Фермер Владимир Белорусцев из района имени Лазо получил грант в размере 25 млн рублей и установил тоннельные теплицы общей площадью 1 га. По итогам прошлого года урожай составил более 34 тонн. Учитывая население региона, ягоды мало. Сейчас мы завершаем прием документов на грант на развитие семейных ферм, один из проектов также связан с тепличным ягодоводством, – отметили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия края.
В фермерском хозяйстве Владимира Белорусцева к сбору урожая приступили в конце июня. В 2024 году были высажены кусты нескольких ремонтантных сортов. В этом году остановились на сорте Мурано – ягоды крупные и сладкие. Высажено 73 тыс. кустов. В день сейчас собирают в среднем от 100 до 300 кг. Сбор продлится до середины октября-начала ноября. Планируется урожай около 37 тонн ягод.
Напомним, в конце марта 2025 года грант на развитие семейных ферм получили 2 человека, общая сумма поддержки составила 55,7 млн рублей, из них 44,5 млн – из федерального бюджета. В данный момент завершается прием заявок на дополнительный отбор на грант.