Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 14 августа 2025
Обновлено 11 часов назад
Крупные инвестиционные и социальные проекты реализуют в районе имени Лазо в ближайшие годы
Социально-экономическое развитие района имени Лазо рассмотрели на заседании президиума правительства края под руководством первого заместителя председателя правительства Хабаровского края Сергея Абрамова. О ситуации в муниципалитете доложил глава Александр Кох.
– В экономике района по итогам 5 месяцев текущего года оборот организаций составил 4,5 млрд рублей. Ведущими отраслями остаются сельское хозяйство и лесоперерабатывающий комплекс. В районе работают 5 крупных сельхозпредприятий, из которых три занимаются животноводством, 149 крестьянских (фермерских) хозяйств. В лесоперерабатывающей отрасли района 33 предприятия. В этом году отрасль показала рост в 3 %, в бюджет поступило более 32 млн рублей, – рассказал Александр Кох.
Всего в бюджет района в этом году поступило 1,7 млрд рублей доходов, в том числе налоговых и неналоговых – 498,5 млн рублей, что на 19 % больше, чем за аналогичный период 2024 года.
Сейчас в районе реализуются несколько приоритетных инвестпроектов. Это строительство тепличного комплекса, создание агропромышленного предприятия на 2400 голов стада крупнорогатого скота и проект производства по выращиванию и переработке женьшеня.
– Активно сотрудничаем с Агентством привлечения инвестиций и развития инноваций края. В районе сформировано 5 инвестиционных предложений для проектов различных направлений: от туристической до промышленной деятельности, а также 11 свободных инвестиционных площадок, которые подходят для размещения сельскохозяйственных предприятий, туристской инфраструктуры и промышленных объектов. Выполнение муниципального инвестстандарта по итогам 2024 года составило 93,8 % – это третье место по краю. Работу продолжаем, – добавил глава.
Первый зампред краевого правительства Сергей Абрамов поручил краевому минсельхозу совместно с администрацией района скорректировать "дорожные карты" приоритетных инвестпроектов и вынести их на ближайшее заседание инвестиционного совета.
По словам Александра Коха, район также активно участвует в реализации президентских национальных проектов. К примеру, в этом году по проекту "Формирование комфортной городской среды" нацпроекта "Инфраструктура для жизни" в районе будет благоустроено 11 территорий. По региональному проекту "Модернизация коммунальной инфраструктуры" того же нацпроекта в селах Могилевка и Георгиевка будут установлены канализационные очистные сооружения. Подготовлены площадки, заключены контракты, срок окончания работ – октябрь 2025 года. Оба объекта из Атласа27. А в пос. Долми в августе планируется монтаж блочно-модульной котельной.
По региональному проекту "Безопасность дорожного движения" нацпроекта "Инфраструктура для жизни" в 7 поселениях обустраивают 1600 кв. метров тротуаров и три автобусные остановки. По региональной программе в районе приведут в порядок 3,5 км автодорог.
– По нацпроекту "Молодежь и дети" продолжаем капитальные ремонты трех школ и их оснащение современным оборудованием. Заключены контракты на 379,5 млн рублей. По нацпроекту "Семья" для Детской школы искусств р.п. Переяславка приобретены музыкальные инструменты, оборудование, учебные материалы на сумму около 3 млн рублей, – сказал Александр Кох.
В сфере здравоохранения в этом году в районе завершается сборка ФАПов в поселках Сукпай, Сидима, Среднехорский, а также в селе Могилевка, продолжается ремонт стационара районной больницы и поликлиники в р.п. Мухен.
Жители района активно участвуют в конкурсах поддержки местных инициатив. Речь идет о проектах благоустройства сельских территорий и территориальных общественных самоуправлений. В 2025 году реализуются 60 таких инициатив на общую сумму более 51 млн рублей.
В завершение глава района рассказал о проблемных вопросах муниципалитета. В частности, в Атлас проблемных объектов внесены 416 объектов, из которых 80 % – в сфере ЖКХ и 17 % – социальные. В 2025 году район планирует решить вопросы по 14 объектам.
Часть проблем позволит закрыть госпрограмма "Комплексное развитие сельских территорий". Заявка на участие в федеральном отборе районом сформирована. В нее вошли 15 мероприятий на общую сумму около 2 млрд рублей – это ремонты соцобъектов, объектов ЖКХ и спорта, строительство ледового дворца в районном центре. Подготовлен долгосрочный план развития опорного населенного пункта – Переяславки.
В числе других проблемных вопросов глава района назвал отсутствие федерального и краевого софинансирования на разработку проектно-сметной документации на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт учреждений культуры, а также отсутствие средств в местном бюджете на ремонт аварийных мостов.
Сергей Абрамов поручил и.о. заместителя председателя правительства края по вопросам строительства Алексею Колеватых провести совещание с главами районов, где рассмотреть их предложения по софинансированию разработки ПСД приоритетных проектов.
Также первый зампред поручил провести совещание и подготовить к подписанию соглашение о совместной эксплуатации муниципальных дорог и мостов с лесоперерабатывающими предприятиями, работающими в районе имени Лазо.
Еще один актуальный вопрос, который был поднят на заседании президиума вице-губернатором края Артемом Мельниковым, касался обеспечения жильем медицинских работников района.
Сергей Абрамов поручил Алексею Колеватых актуализировать потребность в предоставлении служебного жилья всем категориям работников бюджетной сферы, проанализировать источники финансирования и провести оценку экономической эффективности строительства за счет бюджета с учетом компенсации затрат, в том числе через получение налоговых отчислений в различного уровня бюджетах по каждому человеку.
Напомним, что в районе имени Лазо проживает более 37 тыс. человек. В районе 52 населенных пункта в составе трех городских и 17 сельских поселений.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна