Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 6 часов назад
Выставка изделий краевого конкурса "Ремесла земли Дерсу" открылась в Хабаровске
Выставка авторских изделий мастеров декоративно-прикладного искусства из числа коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края открылась сегодня в Дальневосточном художественном музее.
В этом году в ежегодном краевом конкурсе "Ремесла земли Дерсу" принимают участие 23 мастера декоративно-прикладного искусства из 11 муниципальных образований края. Также в конкурсной программе участвуют 15 детей из 7 муниципальных образований региона. Среди представленных работ: предметы одежды, национальная вышивка, резьба по бересте, изделия из рыбьей кожи, женские декоративные украшения.
Всего на конкурс было представлено более 100 изделий. Жюри, в состав которого вошли представители министерства природных ресурсов края, музейных учреждений, этнографы, искусствоведы и опытные мастера декоративно-прикладного искусства, оценят их и выберут победителей в четырех номинациях: "Традиционное декоративно-прикладное искусство", "Современное декоративно-прикладное искусство", "Сувенирное декоративно-прикладное искусство" и "Мастерство, опыт и талант в декоративно-прикладном искусстве".
Для детей от 10 до 15 лет предусмотрена номинация "Освоение детьми традиционных основ мастерства". Больше всего работ взрослых мастеров представил Нанайский район – пять. Столько же детских работ поступило из Солнечного района.
Подведение итогов конкурса состоится 9 августа, в Международный день коренных народов мира. Победителям и лауреатам конкурса среди мастеров вручат денежные премии (для победителей – 50 тыс. рублей, для лауреатов – 10 тыс. рублей) и дипломы. Победители и лауреаты среди детей получат ценные подарки и дипломы.
– Президент России Владимир Владимирович Путин назвал многообразие культуры нашей страны одним из самых больших ее достояний. В Хабаровском крае в работе по сохранению родных языков и культуры коренных малочисленных народов Севера активно участвуют различные ведомства, учреждения культуры, образования и спорта, общественные организации. Благодаря ежегодному краевому конкурсу, имена мастеров даже из самых отдаленных уголков региона становятся известны широкому кругу общественности, – отметил министр природных ресурсов региона Александр Леонтьев.
Напомним, ежегодный краевой конкурс "Ремесла Земли Дерсу" проводится с 2004 года. Он был организован с целью сохранения и популяризации традиционных промыслов и ремесел коренных малочисленных народов, выявления и поощрения талантливых мастеров, содействия их творческой инициативе и индивидуальности, привлечения детей к занятиям декоративно-прикладным искусством. За это время количество мастеров КМНС в крае увеличилось более чем в семь раз – с 30 до 221 человек. Конкурсная комиссия рассмотрела и оценила в общей сложности около 1 800 изделий.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна