Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 11 часов назад
В Хабаровске стартовал полуфинал Всероссийского конкурса наставников "Быть, а не казаться! – 2025"
В Хабаровске стартовал третий полуфинал Всероссийского конкурса наставников "Быть, а не казаться!", который объединил более 500 участников из 21 региона Дальневосточного и Сибирского федеральных округов – наставники и педагоги, Герои России, представители Совета ветеранов, а также молодые патриоты в возрасте от 16 лет. По итогам испытаний лучшие участники пройдут в финал конкурса, который проводится по поручению Президента России Владимира Путина во второй раз и входит в национальный проект "Молодёжь и дети".
Церемония открытия прошла в Доме офицеров, где в 1949 году состоялся суд над японским военным командованием, который стал точкой в завершении Второй мировой войны.
- В президентском национальном проекте "Молодёжь и дети" мы объединили меры поддержки для детей и молодых людей, а также отмечаем тех, кто работает с подрастающим поколением, выполняет важную миссию, направляя ребят на всех этапах их взросления и становления – наставников. В этом году на конкурс "Быть, а не казаться!" подано 70 тысяч заявок, а участниками третьего полуфинала стали свыше 500 человек из 21 региона. В финал конкурса выйдут 100 лучших участников. Их идеи и практики получат поддержку от экспертов для дальнейшей реализации и войдут в банк проектов по воспитанию, – сказал руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров.
Среди участников третьего полуфинала наставники из Алтайского края, Амурской области, Еврейской автономной области, Забайкальского края, Иркутской области, Камчатского края, Кемеровской области – Кузбасс, Красноярского края, Магаданской области, Новосибирской области, Омской области, Приморского края, Республики Алтай, Республики Бурятия, Республики Саха (Якутия), Республики Тыва, Республики Хакасия, Сахалинской области, Томской области, Хабаровского края и Чукотского автономного округа.
- В этом исторически значимом месте, как для страны, так и для мира, собрались наставники из Сибири и Дальнего Востока. Конкурс объединил участников от Калининграда на Западе до самой восточной точки географии охвата конкурса – села Антуэма Иультинского района Чукотского автономного округа. Традиционно на запад идут за рациональностью, а на восток – за мудростью и духовными ценностями. Сегодня именно наставники становятся проводниками этих ценностей, передают свои опыт и знания тем, кому суждено стать плечом опоры для молодого поколения. Среди участников конкурса есть настоящие герои – военнослужащие СВО, кто личным примером доказал свою любовь к Отечеству, – сказал директор Роспатриотцентра Росмолодёжи Елена Беликова.
Программа полуфинала включит круговые собеседования с экспертной комиссией конкурса, решение практических заданий и образовательные тематические направления по актуальным вопросам в сфере патриотического воспитания и молодёжной политики. По итогам четырёх полуфиналов в финал выйдет всего 100 участников.
Как отметил вице-губернатор Хабаровского края, кавалер ордена Мужества, обладатель медали "За Храбрость" Артём Мельников, в условиях специальной военной операции, когда нам противостоит практически весь блок стран НАТО, воспитание патриотически настроенной молодёжи становится стратегической задачей. Он добавил, что каждый наставник выполняет миссию государственной важности: формирует у юношей и девушек осознание, что Родина – одна и её нужно любить, защищать и развивать.
- Нам жизненно необходимо вырастить поколение, любящее Родину, гордящееся ею и готовое её защищать с оружием в руках, глубоко понимающее смысл долга, чести и преданности Отчизне. Мы дети советского времени: когда в каждой школе был музей Героев Великой Отечественной Войны, а на уроках начальной военной подготовки из нас готовили будущих защитников Отечества. Сегодня наша обязанность – возродить и развивать эти проверенные формы работы, – подчеркнул Артём Мельников.
Для прохождения в полуфинал участники прошли отбор в пяти номинациях: "Начинающий наставник", "Опытный наставник", "Наставник лидер", "СВОй наставник" и "Наставник на службе" – приуроченной к Году защитника Отечества. Специальной внеконкурсной номинацией стала – "Заслуженный наставник" для инструкторов, педагогов, методистов со стажем работы в сфере патриотического воспитания детей и молодёжи не менее 20 лет или с выдающимися достижениями в наставничестве.
- Особое значение для меня имеет номинация "СВОй наставник", в которой представлены участники и ветераны специальной военной операции, наставники как на службе, так и в мирной гражданской жизни. Такое наставничество способствует формированию более осознанного и ответственного отношения к службе и защите страны, помогает молодым людям правильно интерпретировать героизм и ценности, связанные с военной службой. Наставники делятся личным примером служения и верности Отчизне, что способствует формированию у молодого поколения гордости и ответственности за свою страну, за Россию, – подчеркнул эксперт конкурса, участник специальной военной операции, кавалер двух орденов Мужества, участник Президентской программы "Время Героев" Александр Урюпин.
Отметим, что конкурс "Быть, а не казаться!" призван распространить и поддержать лучшие практики патриотического воспитания по всей стране, а также сформировать кадровый резерв сферы, выявить новых лидеров мнений, в том числе среди участников СВО. Конкурс организован Роспатриотцентром Росмолодёжи совместно с Движением Первых, Центром "ВОИН" и АНО ДПО "Центр развития военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодёжи" при поддержке Минпросвещения России и Российского общества "Знание".