Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 13 августа 2025
Обновлено 7 минут назад
Дмитрий Демешин: У нас есть предпосылки, чтобы стать центром развития туризма на Дальнем Востоке
Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин принял участие в подведении итогов стратегической сессии по развитию туристического потенциала региона.
Событие собрало в Хабаровске около 130 человек: российских экспертов в сфере туризма и ключевых участников туристического сектора экономики края. Цель – объединение усилий для разработки комплексной стратегии увеличения турпотока в регион.
Дмитрий Демешин отметил, что развитие отрасли туризма – приоритетное направление в работе правительства края.
– Сегодня туризм – один из приоритетов государственной стратегии развития, драйвер национальной экономики. Но при этом у нас отрасль находится несколько в разрозненном состоянии, именно поэтому мы посчитали необходимым провести стратегическую сессию. Нам необходимо развивать туристический потенциал, для этого нужно понимать существующую инфраструктуру, как ее улучшить и чем мы можем заинтересовать туристов, – подчеркнул губернатор Хабаровского края.
В 2024 году в край прибыло 736 тысяч российских и иностранных туристов, что на 5,3% больше показателя 2023 года. Объем оказанных туристских и гостиничных услуг превысил 7,5 млрд рублей. Доходы организаций отрасли в бюджет края превысили 339 млн рублей (рост 131,4%). В Национальном туристском рейтинге–2024 Хабаровский край сохранил позицию в группе с названием "Крепкие профи" и занял 35-е место среди всех субъектов РФ.
Дмитрий Демешин отметил ключевую роль бизнеса в развитии туристического потенциала региона. Правительство края предоставляет инвесторам преференциальные режимы, оказывает финансовую поддержку тем, кто запускает новые проекты. При этом, как подчеркнул губернатор, в Хабаровском крае огромное количество точек роста, и регион ждет активности от предпринимателей. В частности, пока недостаточно предложений от бизнеса по созданию туристической инфраструктуры на острове Большой Уссурийский, с которым связаны особые перспективы развития отрасли в регионе. Есть возможности для запуска новых проектов рядом с существующей инфраструктурой горнолыжных комплексов "Холдоми" и "Хехцир".
– Давайте нам новые смыслы. И именно с учётом ваших посылов будем перезагружать туристическую отрасль нашего края. У нас есть предпосылки, чтобы стать центром развития туризма на Дальнем Востоке, – заявил Дмитрий Демешин.
На итоговом заседании участники стратегической сессии представили губернатору края результаты своей двухдневной работы по различным направлениям. Это предложения по развитию въездного и устойчивого туризма в целом, а также круизного, промышленного, приключенческого, культурно-познавательного, автомобильного, событийного, гастрономического туризма.
– Получился, на мой взгляд, честный, энергичный, плодотворный диалог, результатом которого стали как задачи, которые были понятны на старте, так и новые амбициозные идеи. Работа проделана масштабная, участвовала большая команда экспертов из разных регионов. Все участники получили множество идей для дальнейшего развития, – отметил Михаил Матвеев, начальник отдела международного сотрудничества в сфере туризма департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России.
В целом на стратсессии обсудили развитие инфраструктуры, транспортную доступность объектов, проблемы, мешающие развитию отрасли. Также среди ключевых тем – создание уникальных маршрутов и троп, подготовка квалифицированных кадров для повышения качества сервиса, а также формирование доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе для ветеранов СВО.
– Эта стратегическая сессия позволила выработать конкретные меры по увеличению турпотока в регион и укрепить сотрудничество между профессиональным сообществом и правительством Хабаровским края, –заключил президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский.
Отметим, стратегическая сессия прошла в рамках соглашения о сотрудничестве между Российским союзом туриндустрии и Хабаровским краем. Организаторами выступили министерство туризма региона и краевой туристский информационный центр.