Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 19 минут назад
В четырех населенных пунктах Хабаровского края развивают интернет благодаря проектам ТОС
В Хабаровском крае благодаря совместным усилиям территориальных общественных самоуправлений (ТОС), краевого правительства и оператора связи реализованы проекты по развитию телекоммуникационной инфраструктуры в сельской местности. Доступ к высокоскоростному интернету получили 70 семей, проживающих в селах Князе-Волконское Хабаровского района, Джуен Амурского района, Капитоновка Вяземского района и Полетное района имени Лазо.
В этих населенных пунктах инициативы ТОС по подключению интернета к домохозяйствам победили в краевом грантовом конкурсе: в Джуене финансирование получили два проекта, в остальных селах – по одному. На выделенные из регионального бюджета средства установлены 60 опорных конструкций, на которых провайдер разместил более 5 км волоконно-оптических линий связи за счет собственных средств. Теперь можно подключить домашний интернет на скорости до 300 Мбит/с.
– Мы второй год подряд участвуем и побеждаем в краевом конкурсе – теперь в нашем селе на каждой улице есть интернет. Пользуемся каждый день: найти новый рецепт, почитать новости, видео развлекательное посмотреть – в интернете много интересного и полезного. Молодежь пользуется для учебы, например, чтобы курсовые и рефераты писать, – поделилась глава села Джуен Елена Дмитриева.
В прошлом году в населенном пункте благодаря краевому гранту проложили оптику к 32 домохозяйствам, в этом году инициатива ТОС позволила провести интернет еще 28 семьям.
Как сообщил министр цифрового развития и связи Хабаровского края Евгений Демин, всего за три года с помощью активности ТОСов удалось расширить подключение скоростного интернета в семи селах: первые проекты были реализованы Хабаровском районе и районе им. Лазо — это села Константиновка и Марусино. Затем к инициативе присоединились еще два села: Бичевая в районе им. Лазо и Джуен в Амурском районе. Многие люди хотят сделать что-то значимое и полезное. Важно, что правительство региона и губернатор также заинтересованы в том, чтобы услышать и поддержать инициативы граждан. Благодаря этому взаимодействию и поддержке создаются условия для комфортной жизни, появляются новые возможности для развития.
– С каждым годом на конкурс подается все больше инициатив, направленных на организацию инфраструктуры связи. Местные сообщества стали эффективно использовать доступные возможности для развития населенных пунктов и их цифрового будущего. Совместные проекты с ТОСами – отличный пример объединения усилий населения, государства и бизнеса для улучшения качества жизни на отдаленных территориях, – рассказал Алексей Раскол, директор Хабаровского филиала ПАО "Ростелеком".
Конкурс проектов ТОС проводится ежегодно. До конца 2025 года в Хабаровском крае будет реализовано 549 проектов.