Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 14 часов назад
Вопросы формирования благоприятного инвестиционного климата обсудили на совместном заседании проектного офиса правительства края и совета по предпринимательству
На площадке Гродековского музея состоялось совместное заседание рабочей группы ("проектного офиса") правительства края по улучшению инвестиционного и делового климата края и совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата края под руководством губернатора края Дмитрия Демешина. В мероприятии приняли участие представители региональных и муниципальных органов власти, бизнес-сообщества и руководитель представительства АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" в ДФО Ольга Курилова.
Ключевой темой обсуждения стали итоги Хабаровского края в Национальном инвестиционном рейтинге-2025. В этом году структура рейтинга существенно поменялась. Теперь регионы оцениваются по 110 показателям вместо 70. Хабаровский край – в 15 группе рейтинга из 46 (в Нацрейтинге 2024 – 11 группа из 36).
– Если мы смотрим на часть показателей Хабаровского края, которые мы сравниваем по отношению к прошлому году, то они улучшились, но недостаточно для того, чтобы конкурировать с лидерами рейтинга, в том числе из дальневосточных регионов. Вместе с тем, по направлению "Развитие рынка и конкуренции" Хабаровский край занимает лидирующие позиции и входит в ТОП-5 Национального рейтинга в стране, – отметила Ольга Курилова
Губернатор Дмитрий Демешин подчеркнул, что в вопросах формирования благоприятного инвестклимата в крае важна работа всех ответственных структур. Речь не только о правительстве края, но и о муниципалитетах, муниципальных и государственных предприятиях, ресурсоснабжающих организациях.
– Именно бизнес оценивает наши усилия по улучшению инвестиционного климата. Поэтому считаю необходимым обсудить с вами, что именно, по вашему мнению, требует доработки, – обратился губернатор края к представителям бизнес-сообщества.
С этого года в Национальном рейтинге оценивается стоимость технологического присоединения к инженерным сетям. Ольга Курилова констатировала существенное превышение размеров краевых тарифов на технологическое присоединение по сравнению с дальневосточными соседями, в 3-5, а где-то и в 8 раз. Примерно такая же ситуация с водоотведением.
Председатель межрегионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" по Хабаровскому краю и ЕАО Денис Грось отметил, что для инвестора стоимость техприсоединения – это один из ключевых факторов в принятии решения о реализации проекта. Одно из решений, которое могло бы снизить эти расходы для инвесторов, – исключить из стандартизированных тарифов на подключение сложные условия (например, обводнённость грунтов), переведя их в индивидуальные расчёты.
О планируемых мерах по снижению стоимости технологического присоединения рассказал мэр Хабаровска Сергей Кравчук. Он заверил участников мероприятия, что к 1 сентября текущего года совместно с МУП "Водоканал" будут подготовлены все необходимые документы, чтобы уже с 1 января установить новые, более низкие, тарифы на техприсоединение.
Также в ходе заседания рассмотрели вопрос получения градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ). Решено сделать процесс предоставления данной услуги максимально прозрачной. Для контроля за сроками ее оказания, а также чтобы обеспечить публичное информирование бизнеса о фактических сроках ее предоставления, выгрузка данных с фактическими сроками получения ГПЗУ заявителями с сентября текущего года будет отражаться на официальных сайтах муниципалитетов.
Дополнительно обсудили сутевое наполнение Инвестиционной декларации Хабаровского края. Вместо набора "декларативных" целей и "формальных" правил документ должен стать рабочим инструментом.
– Инвесторы должны понимать реальные меры поддержки, которые можно получить на территории края, – подчеркнул Дмитрий Демешин.
Соответствующие изменения будут подготовлены Агентством привлечения инвестиций и развития инноваций края как институтом, являющимся основной точкой входа для инвесторов в регион.