Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 12 августа 2025
Обновлено 29 минут назад
Комсомольский район показывает рост как в демографии, так и в экономике
Комсомольский район показал в первом полугодии 2025 года положительные показатели социально-экономического развития. В сравнении с прошлым годом у территории улучшились результаты как в демографии, так и в экономике. Промежуточные итоги, достигнутые муниципалитетом, на заседании президиума краевого правительства представил глава муниципального образования Игорь Касаткин.
Совещание провел первый заместитель председателя правительства края Сергей Абрамов.
Как следует из доклада главы, по данным органа ЗАГС рождаемость в районе более чем в два раза превысила смертность - 108 против 48. В два раза снизилось число разводов - с 99 до 51. Одновременно выросло количество браков - на 15 процентов. С января 2025 года общая численность населения подросла.
Что касается экономики, то, по словам Игоря Касаткина, сейчас уровень безработицы стремится к нулю и составляет менее, чем 0,4%. Сохраняется средний уровень зарплат, он даже стал немного больше – на 3,6%. Оборот крупных и средних организаций района, по статистике, оценивается почти в 2 млрд рублей. Показатель снизился на 30% из-за окончания земляных работ на строительстве БАМа. Тем не менее, прогноз оборота по году в 7 млрд сохраняется.
- Объем работ в строительстве за полугодие составил почти 1,5 млрд рублей. Продолжают наращивать объемы предприятия добывающей отрасли: в два раза по сравнению с прошлым годом возросла добыча песка – до 37,4 тыс. тонн, на 35% – добыча габбро-диоритов, на 17% – добыча подземных вод. У нас рост в 4,6 раза к уровню прошлого года добычи водных биологических ресурсов – до 107,4 тонны. Добычу осуществляют две рыбохозяйственные организации (РА "Комсомольское" и РА "Константиновское") и шесть общин коренных малочисленных народов, - доложил Игорь Касаткин.
В связи с ростом экономики в районе также выросли поступления в бюджет. Рост по налоговым доходам составил 27% от плана, по неналоговым – 28,5%. Обязательства по выплате заработной платы, оплате коммунальных услуг, перечислению межбюджетных трансфертов и другим социально значимым направлениям выполняются своевременно и в полном объеме. Просроченная кредиторская задолженность в районе отсутствует, как и муниципальный долг.
- Стремимся к увеличению налоговой базы, в том числе за счет укрепления предпринимательского сектора. Сейчас в районе 430 предприятий малого и среднего бизнеса, с начала года зарегистрировано еще 24 субъекта. Как результат – прирост оборота в розничной торговле составил более чем 8%, общественного питания – почти 16%. Увеличение оборота обусловлено в том числе строительством новых объектов торговли, реконструкцией и ремонтом ранее неиспользуемых помещений. Уже в этом году введено в эксплуатацию 4 объекта розничной торговли и общественного питания, - сообщил глава.
Он отметил, что у района сохраняются резервы для дальнейшего развития. По мнению Игоря Касаткина, они лежат в сфере создания так называемых "малых точек роста". К примеру, это могут быть проекты по производству пиломатериалов, по созданию различных агростартапов. Дополнительный импульс дадут и новые направления крупных инвестпроектов, к примеру, разведка новых месторождений золота и меди.
Глава района подчеркнул, что рост экономики будет сопровождаться развитием социальной сферы для населения, созданием городской среды, строительством объектов культуры, быта, повышением уровня комфортности проживания местного населения. Для этого район продолжит активно участвовать как в краевых, так и федеральных программах.
- Можно брать с района пример в части решения демографических вопросов. Относительно дальнейшего развития, еще раз хочу обратить внимание на то, что Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики готова субсидировать наши новые инвестпроекты. Прошу вас и другие территории активнее работать с потенциальными инвесторами. Это хорошая возможность, как для муниципалитетов, желающих ускорить развитие территорий, так и для бизнеса в целом, - поручил Сергей Абрамов.