Наверх
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 12 августа 2025

Обновлено 6 часов назад

Хабаровский край с рабочим визитом посетил министр экономического развития РФ Максим Решетников

04 августа 2025
г. Хабаровск
Изображение: 1 (44).jpg
Фото: Антон Шевченко

В ходе рабочего визита в Хабаровский край министр экономического развития РФ Максим Решетников совместно с губернатором региона Дмитрием Демешиным осмотрел терминал внутренних авиалиний, а также новый международный терминал аэропорта "Хабаровск".

В результате реализации национального проекта "Производительность труда" в терминале внутренних авиалиний разработаны и внедрены технологии, повышающие уровень сервиса обслуживания пассажиров, усовершенствована технология терминальной обработки багажа.

Готовится к запуску новый терминал международных авиалиний. Объект площадью 20,4 тыс. кв. м. построен за счет внебюджетных и бюджетных средств. Общий объем инвестиций составил 6,2 млрд рублей, включая финансирование ВЭБ.РФ. Терминал оснащен современной инфраструктурой, его пропускная способность составляет 600 пассажиров в час, что позволит обслуживать до 1 млн пассажиров в год. После его ввода в эксплуатацию объединенный аэровокзальный комплекс аэропорта "Хабаровск" общей площадью 48 тыс. кв. м станет крупнейшим на Дальнем Востоке.

– Новая воздушная гавань открывает большие возможности как для развития въездного туризма в крае, так и является стимулом для активизации туристической отрасли в целом, – отметил министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Следующим объектом для посещения стал индустриальный парк "Авангард", созданный в Хабаровске в 2015 году при поддержке Минэкономразвития России. Инвестиционные затраты в рамках нацпроекта МСП по его созданию составили 244 млн рублей. На его территории размещены 16 резидентов, включая компании обрабатывающих производств, технологического сектора и ИТ-сферы. Ежегодный объем выпускаемой продукции превышает 1,3 млрд рублей. Всего создано более 600 новых рабочих мест.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников и губернатор края Дмитрий Демешин ознакомились с производственными процессами и готовой продукцией одного из ключевых резидентов парка – ООО "Энерго-Импульс +". Компания входит в число крупнейших на Дальнем Востоке заводов-производителей электротехнического оборудования. Здесь производят и оснащают распределительные подстанции любого типа – от мобильных до капитальных. Мощности предприятия позволяют выпускать около 350 единиц продукции в месяц, которая поставляется во все субъекты ДФО, а также в западную часть России.

– Создание индустриальных парков – это одно из ключевых направлений развития промышленного потенциала, которое инициировано в рамках поручений Президента России Владимира Путина. Успехи наших компаний, в том числе предприятия "Энерго-Импульс", свидетельствуют, что это направление развития имеет огромный потенциал, ­– отметил Дмитрий Демешин.

Добавим, Хабаровский край направил в Минэкономразвития РФ заявку на создание еще одного индустриального парка в регионе.

– В конце июля завершился прием заявок на новый отбор бизнес-парков, промышленных и технопарков в рамках поручения Президента о строительстве к 2030 году дополнительных 100 парков. От Хабаровского края поступила заявка на создание технопарка "Амур". Размер запрошенной субсидии из федерального бюджета составляет 500 млн рублей. В данный момент Минэкономразвития России совместно с экспертной группой рассматривает и оценивает проекты в соответствии с правилами отбора. Результаты будут известны в конце августа – начале сентября, – отметил Максим Решетников. По его словам, заявка региона на технопарк "Амур" имеет достаточные шансы пройти конкурсный отбор в этом году.

На площадке парка "Авангард" также размещен фулфилмент-центр OZON. Условия для роста бизнеса местных предпринимателей развивают при поддержке правительства региона. Более 1,5 тыс. продавцов из Хабаровского края работают с цифровой платформой маркетплейса, а их оборот за первое полугодие 2025 года вырос почти вдвое. До конца года планируется открытие нового сортировочного центра, что создаст 500 рабочих мест и ускорит доставку товаров жителям региона и соседних субъектов Дальнего Востока. Отметим, на маркетплейсе в прошлом году запущена региональная витрина "Сделано в Хабаровском крае".

Также Максим Решетников осмотрел многофункциональный комплекс "Броско", который построен в рамках национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства". При содействии правительства края инвестору предоставлен в аренду земельный участок без торгов под строительство объекта. Также оказана господдержка в виде субсидий для строительства коммунальной инфраструктуры в размере 307,8 млн рублей. Общий объем частных инвестиций составил 9,3 млрд рублей, создано более 3 тысяч рабочих мест. Многофункциональный комплекс предоставляет широкие возможности жителям и гостям города для активного отдыха, участия в событийных мероприятиях, занятий спортом и оздоровления. В прошлом году запущен водно-оздоровительный центр "Волна", с момента открытия его посетили уже более 60 тыс. человек.

В МФК "Броско" делегация посетила также открывшийся на этой неделе магазин "Сделано в Хабаровском крае", где представлена продукция местных производителей. Это одежда местной марки "АИР", натуральные продукты пчеловодства, чай, изделия из дерева, сувениры и др. Магазин открыт при поддержке министерства промышленности и торговли края и центра "Мой бизнес".

В завершение рабочего визита министр экономического развития РФ встретился с представителями туриндустрии края и провел совещание по вопросам развития Хабаровского края.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

Материалы по теме

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь