Наверх
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 24 августа 2025

Обновлено 3 часа назад

Дмитрий Демешин поставил задачи по поддержке промышленности и малого предпринимательства в Хабаровском крае

22 августа 2025
г. Хабаровск
Изображение: 5276428410912109486.jpg
Фото: Антон Шевченко, Вячеслав Реутов

На расширенном заседании правительства Хабаровского края министр промышленности и торговли региона Дмитрий Астафьев доложил о динамике промышленного производства и ключевых проектах. Губернатор Дмитрий Демешин акцентировал внимание на всесторонней поддержке местных производителей, особенно малых предприятий.

В своем выступлении министр отметил, что работа ведомства сфокусирована на ключевом приоритете, озвученном Президентом России Владимиром Путиным, – поддержке и развитии отечественных производств для обеспечения технологического суверенитета в отраслях промышленности.

- Промышленный комплекс Хабаровского края включает 15 видов экономической деятельности. Это более 800 предприятий, на которых ежедневно свою работу выполняют 28 тысяч человек. По итогам 2024 года виден рост производства по базовым отраслям: это производство транспортных средств, металлических изделий, машин и оборудования, химическое производство. Положительная динамика роста производства также сохранена и в 2025 году, – отметил Дмитрий Астафьев.

Предприятия авиа-, судостроения, металлургии, фармацевтики и энергетического машиностроения занимают определяющую роль в формировании объемов производства.

Комсомольским-на-Амуре авиационным заводом продолжается выпуск военных истребителей, самолетокомплектов для пассажирского лайнера Суперджет-100.

Проблемный вопрос в производственной деятельности – перегруженность станочного парка для изготовления механосборочных частей. Для решения этой проблемы министерством проведена работа по выстраиванию кооперационных цепочек с заводами "Проммаш", "Композит ДВ", "Пакс-Восток", "Скиф-М ДВ".

Филиал компании "Яковлев" реализует проект по выпуску самолетов Суперджет-100. В 2025 году проведен первый полет самолета с отечественными двигателями ПД-8. В следующем году планируется выход на серийное производство.

В металлургической отрасли заводом Амурсталь наращивается выпуск проката черных металлов. В рамках инвестпроекта предприятие модернизирует сортопрокатный цех. Вносит свой вклад в развитие металлургии края и завод "Амурметалл-Литье". Предприятием налажено производство аналогов импортных запчастей и оборудования в интересах горнорудной промышленности, а также для дорожной и строительной техники.

Докладывая о ситуации, сложившейся вокруг Хабаровского судостроительного завода (ХСЗ), Дмитрий Астафьев подчеркнул, что совместно с министерством имущества края прорабатываются варианты передачи пакета акций ХСЗ в собственность общества, находящегося в контуре управления правительства края.

- Ставлю вам задачу – уберечь каждого человека, не допустить увольнения людей, соблюсти их все права, а также рекомендовать прокуратуре Хабаровского края, Государственной инспекции по труду региона и профильному министерству провести совместный прием работников судостроительного завода. Нужно послушать и услышать людей, – акцентировал внимание губернатор Дмитрий Демешин.

Первый заместитель председателя правительства края Сергей Абрамов добавил, что 1 ноября минпромторг края должен представить производственный план и программу развития предприятия.

Особое внимание на заседании было уделено поддержке малых и средних предприятий. Дмитрий Демешин поручил министерству детально представить стратегию поддержки малого предпринимательства.

По словам Дмитрия Астафьева, сегодня в министерстве введена практика сопровождения каждого проекта промышленных предприятий, независимо от численности коллектива и масштаба инвестиций. Сегодня таких проектов – 52. Например, завод "Дальэнергомаш" наращивает компетенции по выпуску технологических турбин и нагнетателей, которые не уступают по характеристикам зарубежным аналогам.

- Крупная промышленность и без нашего участия будет развиваться. Ваша задача поддерживать местных производителей. И в первую очередь – маленькие предприятия. Это более сложная и кропотливая работа. Даю вам поручение – детально мне доложить вашу стратегию по поддержке малого предпринимательства, – резюмировал глава региона Дмитрий Демешин.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь