Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 24 августа 2025
Обновлено 7 часов назад
Глава МЧС России и губернатор Хабаровского края приняли участие в международных учениях спасательных служб России, Монголии и Китая в Хабаровске
В ходе своего рабочего визита в регион Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Куренков с губернатором края Дмитрием Демешиным побывали на учебно-тренировочном полигоне МЧС, где проходят совместные учения спасательных служб России, Монголии и Китая.
Почетными гостями мероприятия стали также руководители Государственного агентства по чрезвычайным ситуациям (ГАЧС) Монголии и Министерства по чрезвычайным ситуациям (ЧС) Китайской Народной Республики.
Дмитрий Демешин отметил, что каждый год спасатели Хабаровского края тушат около 6000 пожаров на территории региона. В прошлом году благодаря оперативному реагированию от огня удалось спасти более 500 человек. На водных объектах в ходе поисково-спасательных работ были спасены 65 жизней.
Тема учений заявлена как "Ликвидация последствий землетрясения с участием международных сил по методологии INSARAG", их главная цель – проверка готовности к совместным действиям при чрезвычайных ситуациях.
Более 100 спасателей отрабатывали практические задачи в области защиты населения в чрезвычайных ситуациях. В том числе ликвидацию последствий землетрясений, спасение людей из-под завалов, эвакуацию с высоты, пострадавших из автомобиля на парковке, с техногенного завала, пассажиров из ж/д вагона и тушение пожаров.
- Для нашего региона это особенно актуально: мы знаем, что такое паводки, лесные пожары и землетрясения. Когда счет идет на минуты, и от слаженности действий спасателей зависит жизнь людей. Такой обмен опытом укрепляет доверие и делает наше сотрудничество практическим и результативным, – подчеркнул руководитель Хабаровского края.
После демонстрационных учений Глава МЧС России, губернатор Хабаровского края и главы международных делегаций осмотрели выставку спасательной техники и оборудования. На ней было представлено 16 единиц, три из которых – техника ГАЧС Монголии и четыре единицы – Министерства по ЧС КНР.
В завершение Александр Куренков вручил ведомственные награды МЧС России участникам международных учений.
- Сегодня прошли первые трехсторонние учения России, Китая и Монголии. Далее они будут проходить раз в два года на территории каждой из этих стран. Слаженность и высокую выучку, которые продемонстрировали спасатели трех стран, оценили высоко, но еще есть к чему стремиться. В рамках спасения человеческих жизней нет мелочей. Иногда мы боремся за минуты, но есть потребность бороться за секунды, и с этой точки зрения каждый элемент выполняемых на учениях упражнений – это не просто отработка. Спасатели очень самоотверженно выполняют свою задачу. Каждая из стран гордится своими профильными подразделениями. Эту гордость испытываем и мы: у нас лучшие спасатели в мире! – подчеркнул глава МЧС России Александр Куренков.
В свою очередь Дмитрий Демешин выразил глубокую признательность всем участникам учений:
- Уверен, что этот опыт станет прочной основой для дальнейшего развития доверия и дружбы между нашими странами.