Наверх
Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 29 сентября 2025

Обновлено 34 минуты назад

Тропы Дальнего Востока: новые маршруты для путешествий и развития туризма появятся в Хабаровском крае

10 сентября 2025
Хабаровский район

Программу развития активного туризма через создание безопасных пеших маршрутов обсудили участники X Восточного экономического форума. Экспертная дискуссия "Тропы Дальнего Востока" состоялась на площадке презентационной зоны Минвостокразвития России и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Проект "Тропы Дальнего Востока" был запущен в 2024 году Заместителем Председателя Правительства РФ – полномочным представителем Президента РФ в ДФО Юрием Трутневым. Сейчас он реализуется в рамках президентского нацпроекта "Туризм и гостеприимство".

– Дальний Восток славится своей замечательной природой. Это Ленские столбы в Якутии, озеро Байкал в Бурятии, вулканы Курил и Камчатки, Шантарские острова в Хабаровском крае и многие другие известные места, куда едут тысячи туристов из разных уголков страны. Один из наиболее актуальных запросов со стороны дальневосточников и приезжающих туристов – создание инфраструктуры для развития активного экологического туризма. Для этого работает проект "Тропы Дальнего Востока", который включает обустройство 18 маршрутов в дальневосточных регионах. Начинают создаваться визит-центры, смотровые площадки и другие объекты благоустройства, – сказал Юрий Трутнев. 

В работе экспертной сессии приняли участие руководитель проекта "Тропы Дальнего Востока" Хаид Мантаев, заместитель председателя правительства Забайкальского края Буянто Батомункуев, министр туризма Приморского края Наталья Набойченко, директор ООО "Центр отдыха и туризма" Хабаровского края Сергей Гришин, президент Ассоциации по развитию экотуризма в Республике Бурятия "Большая Байкальская тропа – Бурятия" Андрей Сукнев, модератор – заместитель директора инвестиционного департамента АО "КРДВ" Мария Бадмацыренова. 

Проект "Тропы Дальнего Востока" включает 18 эко-маршрутов в 9 дальневосточных регионах. Среди них: по четыре тропы на Камчатке и в Забайкальском крае, по две – в Бурятии, Приморье и Хабаровском крае и по одной тропе в Амурской и Магаданской областях, на Чукотке и в Якутии. Для отбора проектов регионы готовили заявки по 40 критериям: от востребованности у жителей до наличия исторических и природных объектов, а также перспектив всесезонного использования. 

Как уточнили в министерстве туризма Хабаровского края, одна из троп – "Легенды сэвэнов" – будет обустроена на территории нанайского села Сикачи-Алян, в месте расположения петроглифов, включенных в предварительный список наследия ЮНЕСКО. Протяженность тропы составит около 5 км. Проект включает создание визит-центра, различных арт-объектов, тематических зон об истории народов Приамурья и особенностях культуры и быта коренных жителей. Стоимость проекта – около 139 млн рублей, 126 из них будет выделено из федерального бюджета, 12 – из бюджета края, остальное профинансирует Хабаровский район. Ожидается, что тропа будет открыта уже в следующем году, а к 2028-му ее будут посещать до 50 тысяч человек в год. 

– Вторая тропа – "Легенды Хехцира" – располагается в пределах горнолыжного комплекса "Хехцир", в 30 минутах езды от Хабаровска. Ее протяженность составит около 3,8 км. Предусмотрено создание видовой площадки на самой высокой точке хребта, зип-лайна, веревочного городка. Реализация проекта обойдется почти в 216 млн рублей, большая часть из них – 121,8 млн рублей – средства федерального бюджета. Еще почти 24 млн будет выделено из казны края, а 70 млн рублей добавит инвестор. Реализация проекта также рассчитана на 2025-2026 годы. После открытия тропу будут посещать до 10 тысяч человек ежегодно, – добавили в минтуризма края. 

Добавим, что всего по проекту "Тропы Дальнего Востока" в ближайшие два года планируется создать и обустроить 118 км туристических троп. На реализацию проектов выделено 1,7 млрд рублей в рамках единой президентской субсидии.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь