Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 28 сентября 2025
Обновлено 4 часа назад
Губернатор обратился с поздравлениями к работникам оборонно-промышленного комплекса региона
Губернатор края Дмитрий Демешин поздравил работников оборонно-промышленного комплекса с Днем оружейника.
Как подчеркивает Президент Владимир Владимирович Путин: "В нашей стране всегда гордились своей "оборонкой", конструкторами, инженерами, рабочими, управленцами, которые создавали уникальное оружие и технику и тем самым помогали нашим воинам побеждать врага, вносили весомый вклад в обеспечение обороноспособности и безопасности России".
Как отметил глава региона, Хабаровский край был и остается одним из важнейших центров ОПК страны. Еще в годы Великой Отечественной войны у нас был налажен выпуск более 50 наименований вооружения и боеприпасов, а Комсомольск-на-Амуре стал важным центром производства подводных лодок, эсминцев и самолетов. Неслучайно легендарный Маршал Победы Георгий Константинович Жуков назвал Хабаровский край "Кузницей оружия".
– И сегодня мы производим современные истребители и корабли. У нас расположен единственный на Дальнем Востоке патронный завод, а в цехах предприятий ремонтируют бронетехнику, средства ПВО и двигатели военных судов. Как и 80 лет назад, наши оружейники трудятся под девизом "Все для Победы!", – заявил Дмитрий Демешин.
Реалии времени требуют новых решений. С начала СВО наши предприятия оперативно освоили выпуск маневренных автовездеходов-багги и беспилотников, а на базе ТОГУ открылся "Центр развития беспилотных технологий".
Важнейший вопрос – кадры для "оборонки". Глава региона заявляет, что у нас на него готов ответ: действуют образовательные кластеры в рамках федерального проекта "Профессионалитет". Первые выпускники – 151 молодой специалист – в этом году окончили Губернаторский авиастроительный колледж. Обучение в нем идет при поддержке КнААЗа в рамках кластера "Машиностроение".
Также профильные инженерные классы по авиа- и судостроению работают на базе Инженерной школы города Юности. Прошел отбор на создание кластера "Судостроение" Комсомольский-на-Амуре судомеханический техникум имени Героя Советского Союза Владимира Викторовича Орехова.
– Конечно, сотрудники ОПК должны быть обеспечены жильем – это задача, которую перед нами ставит руководство страны. В июне наши крупнейшие предприятия заключили соответствующие соглашения с Минпромторгом России. Первые арендные дома уже сданы в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске, – сказал губернатор.
Он поблагодарил всех работников предприятий ОПК за благородный труд, ведь благодаря их работе сегодня воины приближают победу и защищают мирных жителей от нацизма. Победа, как и 80 лет назад, будет за нами!
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна